Проблема влияния Востока и Запада (ЕГЭ по русскому)

Самые первые страны появились около 3 тысяч лет назад до нашей эры. С тех пор они оказывали влияние друг на друга. Эти влияния проявлялись во всех сферах жизни человека, а особенно в культуре. Как изменилась наша страна под влиянием других стран? В.А. Сологгуб предлагает задуматься о проблеме понимания роли России в отношении Запада и Востока. В начале текста автор показывает нам монолог Ивана Васильевича, человека русского, который рассуждает о своей стране, о её «странном положении». Россия находится между странами Запада и Востока, но кого слушать? К кому обращаться? Такими вопросами задается герой предложенного текста.

Запад же повлиял на ценность образования в нашей стране, так как там «мысль господствует над чувством».

Но на Россию повлияли не только положительно, но и отрицательно. Например, Восток передал нам также свою лень, хитрость и стремление обмануть. Противопоставляя эти примеры можно понять, что Россия приняла черты Запада и Востока. В предложении 47-48 ясно видна позиция автора. Писатель считает, что влияние Запада и Востока уже не изменить, так как это стало частью нашей культуры. Он призывает к поиску золотой середины, чтобы наша страна не разрывалась от перенятых особенностей столь противоположных сторон.

Я согласен с мнением В. А. Соллогуба, так как с каждым годом людям все легче поддерживать общение друг с другом, несмотря на огромные расстояния между ними. Это означает, что с течением времени мы все больше подвержены влиянию других стран на нашу культуру. Самое главное – это уметь поддерживать золотую середину между двумя противоположными сторонами. Культура России быстро меняется, и со временем она может пропасть. Для того, чтобы она не пропала нужно помнить старые традиции, не допускать сильного влияния других сторон и не мешать собственному развитию страны.