Проблема влияния Востока и Запада на Россию по тексту В. А. Соллогуба 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Соллогуб ставит проблему влияния Востока и Запада на Россию — страну с уникальной культурой, вобравшей в себя традиции и менталитет обоих цивилизационных пластов развития человеческой мысли. Поэтому автор задаётся вопросом: чьё культурное наследие в большей степени определило зарождение самобытной славянской народности и способствовало её дальнейшему развитию?

Соллогуб считает, что черты национального русского характера — синтез «нравственных, торговых и политических» влияний западноевропейской и восточной культур.

Он утверждает, что Россия идёт вперёд своей дорогой, соединяя в себе два различных опыта, чтобы воспользоваться «чужими бедствиями, чужими страшными уроками и надёжнее, вернее стремиться к истине».

Писатель противопоставляет два нравственных влияния: «На Востоке всякое убеждение свято. На Западе нет более убеждений». Соллогуб отмечает, что, несмотря на влияние двух совершенно разных идеологий, культура России — «золотая середина», слияние мысли, «владычествующей» на Западе, и чувства, «господствующего» на Востоке.

Соллогуб находит как положительные аспекты нравственного влияния восточной цивилизации, передавшей нам «чувство глубокого верования в судьбы провидения, прекрасный навык гостеприимства и в особенности патриархальность нашего народного быта», так и отрицательные аспекты влияния на черты русского национального характера: «лень, отвращение к успехам человечества, непростительное нерадение к возложенным на нас обязанностям» и «дух тонкой хитрости», делающей обман в глазах человека не ложью, «а какой-то предосудительною необходимостью». Однако, по словам автора, «тут Западом побеждён у нас Восток», а значит, внутри русской народности, русской самобытности две, казалось бы, противоборствующих культуры Востока и Запада незаменимо дополняют друг друга, позволяя таким образом России «быстрым полётом стремиться по стезе величия и славы — к недосягаемой на земле цели совершенства».

Я полностью согласен с писателем в том, что в характере русского человека присутствуют черты обеих культур, так как формирование русской народности как таковой было бы невозможным, не будь с одной стороны России восточной культуры, а с другой — западноевропейской.

Россия — страна с великой историей и великой самобытной культурой, и нельзя с точностью сказать, чьё влияние, Востока или Запада, оказалось наибольшим в становлении русского национального характера.