Влияние востока и запада на русскую культуру ( по тексту В.А.Соллогуба) (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают Восток и Запад на русскую культуру? Задумываясь над этим вопросом, автор данного для анализа текста В.А. Соллогуб ставит проблему влияния Востока и Запада на Россию.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу , автор представляет нам монолог Ивана Васильевича , ‘’человека русского’’ посвятившего себя России . Он считает, что Восток и Запад противоположны друг другу : ‘’На Востоке всякое убеждение свято. На Западе нет более убеждений “. Этими словами автор показывает, что Россия стиснута между двумя этими “врагами”. Безусловно, такое срединное положение обусловливает двойственное влияние Запада и Востока на русскую культуру.

Также важен фрагмент ,в котором герой подробно описывает восточное и западное влияние на русский народ .

Так, по его словам, Россия обязана Востоку своим гостеприимством, патриархальностью быта, верой в “судьбы провидения”. Запад же в свою очередь внёс в наш быт мысли о роли образования в жизни человека , о власти разума над чувством , так как там “владычествует мысль “ .Однако влияние этих сторон не всегда положительно . Восток ,например передал русским народам леность, хитрость . Этим примером автор показывает , что именно привнёс Запад и Восток в русскую культуру .

Оба примера, дополняя друг друга, показывают русский народ как смесь восточной и западной культур.

Позиция автора очевидна. Он считает , что влияние Востока и Запада на Россию проявляется в характере русского человека, в котором присутствуют черты как той , так и другой культуры .

Нельзя не согласиться с мнением В.А.Соллогуба в том ,что славянский характер впитал в себя восточную и западную культуру. Много примеров того , как в творчестве русских писателей переплетались мотивы западной и восточной культур . Так , М.Ю.Лермонтов ,который с детства был приобщён к культуре Востока, написал много произведений, в которых присутствует восточный мотив .

В заключение хочется подчеркнуть ,что на народную жизнь России несомненно повлияли Запад и Восток .Таким образом ,Россия имеет особенную, ни на кого непохожую культуру, в которой слились эти две противоположности .