Проблема влияния запада и востока на Россию и её культуру по тексту Сологуба 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Географическое положение России уникально. Находясь между Азией и Европой, наша страна впитала в себя черты обеих культур. Именно проблема влияния Запада и Востока на Россию волнует В. А. Сологуба в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к данной проблеме, В. А. Сологуб повествует об Иване Васильевиче — человеке, желающем написать краткую летопись России. Для этого он в первую очередь хочет изучить политическое, нравственное и торговое влияние Востока на славянский характер. По его мнению, именно от Азии достались России святость традиций и убеждений, патриархальный быт и прекрасный навык гостеприимства. Таким образом, Восток оказал огромное нравственное влияние на нашу культуру.

Но, к сожалению, Восток также передал нам и свои пороки: лень, консерватизм и хитрость.

К счастью, как говорит автор текста: «тут Западом побеждён у нас Восток». Этим он хочет сказать, что только благодаря влиянию европейских ценностей, восточные пороки постепенно переходят в осадки сословий Российского общества, и большинству порядочных славян они не присущи. Таким образом, Запад, как и Восток, многое привнёс в русскую культуру.

Взаимосвязь двух этих примеров состоит в том, что Россия в равной степени ощутила на себе влияние двух противоборствующих миров — западного и восточного.

Позиция автора данного текста ясна: «влияние восточное, слитое с влиянием Запада в славянском характере, составляет, без сомнения, нашу народность. Именно соседство с Азией и Европой обусловило уникальный путь исторического развития российского государства.

Я полностью согласен с В. А. Сологубом. Россия взяла лучшие качества как из западной культуры, так и из восточной. Однако речь здесь не об унификации мировоззрения, а о создании своего уникального стиля жизни. Впитав в себя западную мысль и восточные убеждения, русское сознание смогло обрести свою неповторимость.

Размышляя над проблемой влияния Востока и Запада на Россию, я вспомнил слова великого русского полководца Александра Невского. Потомкам он завещал: «России необходимо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Находясь между двумя частями света, наша страна вынуждена иметь тесные взаимоотношения как с Европой, так и с Азией. Но важно понимать, что Восточный менталитет нам всё-таки намного ближе. Взяв его за основу и добавив лучшие черты западной ментальности, наш народ смог создать самобытную культуру, способную существовать между двумя враждующими мирами.

Таким образом, Запад и Восток оказали на Россию сильное политическое, торговое и нравственное влияние, благодаря которому сформировалась самодостаточная и свободная русская культура.