«Бизнес — это увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» — Б. Гейтс (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Билла Гейтса высказывается идея увлекательности предпринимательской деятельности. Данная идея широко распространена в современных рыночных и смешанных экономиках, для которых характерна частная собственность на средства производства, а также свобода бизнеса.

Рассмотрим подробнее предпринимательскую деятельность или бизнес. Она представляет собой деятельность людей, направленную на получение прибыли, а также способность находить наиболее выгодные сочетания факторов производства, идти на риск. Факторы производства — это ресурсы, необходимые для этого производства. Различают следующие факторы производства: земля (естественные природные ресурсы), труд (физический и интеллектуальный человеческий вклад в производство), капитал (денежные средства, оборудование, необходимые для производства тех или иных товаров или услуг), а также самые важные — информация и предпринимательские способности.

Развитие бизнеса в рыночной экономической системе — достаточно увлекательное мероприятие.Читая автобиографические книги наиболее успешных предпринимателей, даже не просвещенный читатель может ощутить азарт предпринимательства.

Например, в книге Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строила компания Starbucks” описан весь путь самой известной в мире кофейной корпорации. Ради занятия собственным бизнесом Говард Шульц, автор книги и основатель Starbucks, ушёл с должности директора маркетингового отдела другой компании. Он прошёл на риск и отказался от высокооплачиваемой должности ради азарта, связанного с успехами собственного бренда. Развитие бизнеса- долгий и сложный путь, связанный с взлётами и падениями. Но чувство удовлетворения, которое испытывает предприниматель, достигая успеха с собственным проектом, стоит того, чтобы рисковать и много работать. Именно это имел в виду Билл Гейтс, называя бизнес увлекательной и азартной игрой.

Однако, как заметил Билл Гейтс, в бизнесе существуют определенные правила и ограничения. К примеру, многие правительства вводят в своих государствах антимонопольные законодательства, способствуя развитию конкуренции (борьбе производителей и потребителей за наиболее выгодные экономические условия). К сожалению, система правовых экономических норм не идеальна. В СМИ часто можно увидеть сюжеты о недобросовестных компаниях, старающихся максимизировать краткосрочные прибыли путём использования различных хитрых финансовых инструментов и лазеек в законодательстве. Например, многие транснациональные корпорации имеют офшорные счета в странах с наиболее «щадящим» налогообложением. Это помогает им совершенно законно уклоняться от уплаты налогов. Однако, это меньшая из зол. Настоящей проблемой современности стали различные производные финансовые инструменты, такие как, например, фьючерсы или опционы. Их используют ради заключения быстрых и высокоприбыльных сделок. Эти инструменты позволяют достичь краткосрочного успеха, однако это также приводит к дестабилизации экономики в долгосрочной перспективе. Ярким примером этого служит кризис 2008 года, вызванный «разрывом пузыря» рынка недвижимости, искусственного созданного благодаря финансовым инструментам. Таким образом, как мы видим, в бизнесе действительно минимум правил и огромное количество лазеек, но далеко не всегда это хорошо.

Частный бизнес — важнейшая составляющая экономики. Являясь увлекательной и азартной, хоть и сложной игрой, бизнес вдохновляет людей. Однако в бизнесе существуют различные правила. Главная задача любого правительства, как мы убедились, создание законодательства, способного эффективно регулировать рынок и не допускать его дестабилизации. Но эти ограничения должны быть минимальны, иначе свобода предпринимательства может быть нарушена.

Следовательно, Билл Гейтс был абсолютно прав, назвав бизнес увлекательной игрой, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.