«Бизнес – увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Б. Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Б. Гейтс рассуждает на тему правил ведения бизнеса – экономической деятельности людей, направленной на получение дохода, прибыли или иных личных выгод.

И действительно, в деле бизнеса нет определённых правил, единственный важный момент заключается в том, что вся деятельность бизнесмена должна согласовываться с законом. Организация должна быть зарегистрирована в соответствии с установленными законом правилами. Также бизнесмен обязан поддерживать здоровую конкуренцию, не прибегая к незаконным методам устранения конкурентов.

Каждый бизнесмен сам выбирает, каким образом он будет получать расположение потребителей, каким образом он сможет получить доход. Для того чтобы бизнес функционировал эффективно, необходимо, чтобы в бизнесмене и его помощниках жил азарт, без которого в голову не придут креативные идеи, необходимые для того чтобы привлечь внимание потребителей.

В качестве примера талантливого бизнесмена, который всю свою жизнь был полон азарта, хочется привести Стива Джобса. Для того чтобы привлечь людей к компании Apple, Джобс решил предлагать инновационную продукцию, которая ещё никогда не предлагалась на рынке. Предоставляя людям то, что не могут предоставить все остальные компании, Стив Джобс «обходил» своих конкурентов. Стратегия компании Apple была проста: люди покупали их продукцию, из-за того, что она была качественной, технологичной и сильно отличалась от того, что предлагалось всеми остальными компаниями. И здесь не придумывались специальные правила по ведению бизнеса: здесь можно наблюдать честную конкуренцию, когда бизнесмен полон азарта, креативных идей, когда он делает всё, чтобы угодить своему покупателю.

В качестве бизнесмена из литературы хочется привести Павла Ивановича Чичикова – героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Разумеется, здесь мы не наблюдаем бизнес в том виде, в котором привыкли его видеть. В этом произведении главный герой нашёл «лазейку» в законе, благодаря которой намеревался разбогатеть. Формально Чичиков не нарушал закон, а его «бизнес-план» представлял собой необычную идею, реализация которой потребовала у Павла Ивановича азарта и энтузиазма.

В заключение хочется сказать: для ведения бизнеса действительно не существует определённых правил, главное, чтобы действия бизнесмена и его помощников не нарушали закон. Но также одно из необходимых качеств бизнесмена – это наличие азарта. Без азарта подход бизнесмена к своему делу будет «сухим» и, возможно, не будет приносить больших доходов, не будет привлекать потребителей.