«Бизнес - увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Б. Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему сущности бизнеса в рыночной экономике. Данным высказыванием Гейтс хочет сказать, что в предпринимательской деятельности нет четких правил, поэтому предприниматель самостоятельно решает: что, как, сколько и для кого производить. Естественно он будет использовать все средства и методы, прилагать собственные усилия, проявлять креативность, чтобы извлечь желаемую прибыль-доход от предпринимательской деятельности.

Цитата имеет глубокое теоретическое обоснование. Прежде всего, стоит начать с понятия «предпринимательство». Предпринимательство - это инициативная деятельность людей, осуществляющаяся на свой страх и риск, главной целью которой является извлечение прибыли.

В обществознании выделяют несколько видов предпринимательства: коммерческое, посредническое, финансовое, страховое. Несмотря на такое разнообразие, любой вид предпринимательства имеет одни и те же цели и может существовать только при наличии рыночной или смешанной экономической системы. То есть должен соблюдаться принцип многообразия форм собственности. Роль государства должна быть сведена к минимуму, однако, чтобы происходило справедливое перераспределение ресурсов, создавались и соблюдались некие правила, регулирующие взаимоотношения производителя и потребителя, власти вынуждены оказывать некоторое влияние на развитие экономики в такой стране. Это говорит нам о том, что роль государства в условиях рынка по-настоящему велика, ведь оно дает возможность расти предпринимателям при помощи выплат различных субсидий, снижений налоговых ставок для малого и среднего бизнеса и прочего. Чтобы реализовать свои цели и развить свой проект, предприниматель старается извлечь максимальную пользу из всего того, что ему предлагает государство, поэтому в сочетании с минимумом правил бизнесмен постоянно ищет наилучшие пути для продвижения бизнеса, тем самым, развивая и научную сферу внедрением средств технологического прогресса, и экономику страны продажами своего товара или услуги.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь, чтобы уменьшить издержки, предприниматели зачастую разрабатывают инновационные изобретения, используют фантазию и предпринимательские способности в качестве фактора производства. Государство не ограничивает предпринимателя в этом, а наоборот, стремится всячески поддержать и дать ему волю для осуществления идей. Но, чтобы сохранить стабильность и порядок, приходится вводить в такую игру минимум правил. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

На уроке обществознания я узнала о личности Билла Гейтса. Он был креативным предпринимателем, который сумел разработать собственную империю «Microsoft», смог создать несколько дочерних предприятий, став одним из самых богатейших людей планеты. Гейтс развился до таких масштабов, соблюдая все правила, установленные государством. Это говорит о том, что каждый человек может открыть свой бизнес и начать играть. Важно иметь те самые предпринимательские способности, которые смогут привести бизнесмена к успеху и сделать его товар или услугу привлекательной для потребителя.

А вот уже из истории мне стало известно об экономической системе, сложившейся в СССР в 20 веке. В условиях командной экономической системы, суть которой заключалась в том, что государство самостоятельно решало все вопросы, связанные с производством товаров и услуг, устанавливало огромное количество правил, создавало государственный план, ограничивало людей, а значит, и предпринимателей, в реализации своих идей, предприниматели не имели возможности существовать и развивать эту сферу. Поэтому на полках магазинов лежали однообразные товары, ведь все выполнялось по государственному плану, не было той игры, о которой писал Гейтс. Поэтому технологии развивались медленнее, ведь не возникало конкуренции - соперничества производителей за лучшие условия труда и за потребителя. Значит, и необходимость идти вперед тоже не было. Это подтверждает тот факт, что предприниматели играют огромную роль в развитии страны, государство не должно их ограничивать, ведь те являются локомотивами прогресса. Однако минимальные правила все же должны существовать.

Итак, рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что бизнес - это по-настоящему увлекательнейшая игра, которая вызывает о бизнесменов желание развиваться, а государство же должно регулировать некоторые сферы, чтобы обеспечить нормальное функционирование общественной системы.