«Бизнес — увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Билл Гейтс поднимает вопрос об особенностях бизнеса, как вида деятельности людей. По его мнению, этот процесс сочетает в себе постоянную вероятность риска в борьбе за бОльшую прибыль и широкую свободу действий бизнесменов на рынке.

Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды. Он сочетает в себе все виды деловой активности, направленные на коммерческий обмен товаров или услуг. В сравнении с работой по найму он имеет ряд преимуществ, таких как свобода в выборе направления деятельности, самостоятельное принятие решений и получение прибыли. Однако бизнес всегда связан с риском «прогореть» и потерять больше, чем было в начале. Для того, чтобы свести эти риски к минимуму, компании разрабатывают долговременные и разветвленные стратегии, учитывающие экономическую ситуацию и спрос на рынке.

Величина прибыли зависит и от рентабельности производства, под которой понимают максимально эффективное использование всех видов ресурсов. Но и грамотная стратегия не всегда способна предотвратить опасные для фирмы ситуации.

Ярким примером является американская кинокомпания DreamWorks Animation. В 2000-е годы молодая корпорация приняла долговременное решение «возродить» двухмерную анимацию в киноиндустрии и направила большую часть своих производственных ресурсов именно в этом направлении. Однако, руководство компании не учло огромную популярность, которую набирало инновационное направление 3D анимации. Это привело к тому, что фильмы студии не соответствовали спросу на рынке, а компания потеряла сотни миллионов долларов и оказалась на грани банкротства.

Однако свобода действий бизнеса ограничивается не только спросом на рынке. Так как бизнес является важным компонентом современной экономической системы, он подвержен государственному регулированию. В современных странах существуют законы, контролирующие ведение этой экономической деятельности. Они регламентируют сферы деятельности, в которых видение бизнеса запрещено. За их нарушение предусмотрено уголовное наказание участников этой деятельности. Также для бизнеса существует относительная свобода в выборе метода ведения деятельности на рынке. Компании в праве самостоятельно определять свои амбиции и отношения с конкурентами. Однако ограничения в этом вопросе накладывает антимонопольная служба, которая следит за сохранением конкурентной среды на рынке, которая обеспечивает равенство прав субъектов экономической деятельности.

(про конкуренцию — «увлекательная игра»)

В 1993 году в мировых СМИ произошел фурор, связанный с иском против корпорации Microsoft. Европейская комиссия обвинила компанию в нарушении антимонопольного законодательства и незаконном вытеснении конкурентов с рынка. Это дело ставило под угрозу существование корпорации и продолжение её эффективной деятельности. Чтобы урегулировать конфликт Microsoft пришлось выполнить решение суда и выплатить штраф в размере 500 миллионов евро и опубликовать закрытую информацию о её информационных продуктах под брендом Windows, тем самым снизив её технологическое преимущество на рынке.

Таким образом, бизнес, сочетая в себе большие риски и относительно большую широту возможностей, представляет собой один из самых незащищенных, но вместе с тем прибыльных видов экономической деятельности.