«Бизнес — увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Б. Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Билл Гейтс поднимает актуальную во все времена проблему предпринимательской деятельности. Он также говорит о том, что бизнес — это лишь увлекательная игра, но со своими рисками.

Давайте обратимся к теории. Предпринимательство — это самостоятельная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. Предпринимательство всегда связано с рисками, так как из-за неверно принятых решений предприниматель может стать банкротом. У человека должны быть предпринимательские способности — это специальные способности человека использовать ограниченное количество ресурсов для производства товара, принимать последующие решения, создавать новшества и идти на риск.

Также предприниматель должен уметь реагировать на изменения на рынке, уметь учитывать спрос (количество товара, которое покупатели готовы приобрести в определённом количество за определённый период времени) и предложение (количество товара, которое продавцы готовы продать за определённую цену в определённом количестве).

Примером может послужить предпринимательская деятельность Генри Форда. В начале XX века его компания по выпуску автомобилей перестала справляться с заказами, тогда Генри Форд первым ввёл конвейер, а производственную деятельность и смог обойти всех своих конкурентов. Этот пример показывает, как конкурентная борьба вызывает азарт, ведущий к новшествам и развитию бизнеса.

Другой пример, который я узнала из СМИ — крах местного кафе «Страус». Оно разорилось из-за того, что не смогло противостоять огромному количеству конкурентов, так как не хотело модернизировать своё собственное производство продуктов питания. Так, руководство не хотело использовать свои предпринимательские способности, чтобы развивать свой бизнес.

Таким образом, можно сделать вывод, что Билл Гейтс правильно обозначил суть бизнеса, сравнив её с игрой, полной азарта.