Проблема влияния Запада и Востока на Россию (ЕГЭ по русскому)

Что внесли Запад и Восток в культуру России? В чём проявляется их влияние? Именно над этим размышляет Владимир Александрович Соллогуб, ставя проблему влияния Запада и Востока на Россию.

Раскрывая проблему, автор использует размышления героя Ивана Васильевича. Историк считает, что Восток и Запад это некие враги, которые борются за контроль над Россией:"Давно оба врага разъярились и кинулись друг на друга врукопашную, не замечая, что они стискивают между собой бедное, исхудалое славянское начало.".

Иван Васильевич видит в Западе и Востоке две противоположности. Запад для него это место, где не существует убеждений и чувств. Там "господствует мысль". На Востоке наоборот:"... всякое убеждение свято... господствует чувство". Историк считает, что Россия сильная, потому что она переняла у соседей лучшие черты. Её задача - "стремиться к недосягаемой на земле цели совершенства".

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что Россия - это единственная страна, способная вести за собой весь мир, так как находится в золотой середине между Востоком и Западом.

Авторская позиция предельно ясна: Запад и Восток оказывает влияние на русского человека и русскую культуру, и влияние это заключается в том, что наш народ перенимает лучшие черты других культур.

Я согласен с авторской позицией.

Действительно, Россия занимает очень удачное место на карте мира как в стратегическом плане, так и в культурном. В характере русского человека есть два противоположных начала. Он способен воспринимать чужое и перерабатывать в себе. Поэт Ф. И. Тютчев также размышлял о пути России в известном всем стихотворении "Умом Россию не понять". В нём автор говорит о том, что нашу страну нельзя мерить по меркам других стран:"аршином общим не измерить". Фёдор Иванович Тютчев утверждает, что у России свой путь становления государством, и он не похож ни на один другой.

Подводя итоги, я хочу сказать, что в стремлении перенять черты других культур Россия не должна заходить слишком далеко, иначе это может спровоцировать утрату собственной культуры и идентичность.