Проблема несоответствия ожиданий и реальности по тексту Грина 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Наверное, в жизни каждого человека возникают ситуации, когда реальность не оправдывает ожидания. Часто это случается в юности, потому что добрые детские представления о мире особенно наивны. Именно об этой проблеме рассуждает Александр Грин в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к проблеме неоправданных ожиданий, автор повествует историю молодого человека, приехавшего в Одессу. Главный герой был вдохновлён одесским колоритом, красотой свободного Чёрного моря и простыми людьми. Эмоции переполняли его и он жил в ожидании приключений.

Однако, всего одно событие смогло перевернуть мировоззрение главного героя. Он увидел матроса, получившего в спину нож от товарища. Эта рана не была смертельной, и пострадавший быстро шёл на поправку. Именно в его руках оказалась судьба человека, который нанёс ему это ранение.

Матрос мог пожалеть бывшего товарища или пожелать суда «по закону». И он выбрал второе. Именно в этот момент главный герой, наблюдавший за всем со стороны, вдруг осознал, что он находится не в сказочной стране, «а среди простых, грешных людей». На примере поступка матроса автор хотел показать читателям, что не все люди способны с состраданием и милосердием отнестись к другим, простить обиды.

Взаимосвязь этих примеров состоит в том, что они демонстрируют, как молодой человек может разочароваться в обществе, которым он поначалу так вдохновлялся.

Позиция автора отражена в эмоциях главного героя. Столкнувшись с проявлением несправедливости, ситуацией, когда его представления оказались разбиты действительностью, он ощутил чувство утраты. У него словно отняли «веру в людей».

Я абсолютно согласен с позицией Александра Грина. Легко потерять «веру» в общество, столкнувшись с несправедливостью.

Размышляя над проблемой разбившихся об реальность ожиданий, я вспомнил о фильме Юрия Быкова «Дурак». Главный герой фильма, простой молодой парень, искренне хотел помочь жителям аварийного дома, который должен был обрушиться в самое ближайшее время. Он, рискуя собственной жизнью, старался обратить внимание местных властей на эту ситуацию. Но финал фильма оказался печален: люди не оценили неравнодушие героя, они не смогли понять, что он хотел для них блага. Таким образом, милосердное намерение главного героя и его надежда на то, что он в одиночку сможет помочь людям, столкнулись и с суровой общественной реальностью, в которой «всем всё равно».

Итак, не всегда ожидания совпадают с реальностью. Везде есть хорошие и плохие люди, во всем есть позитивные и негативные стороны. Только от нас самих зависит, на что мы обратим внимание, что впустим в свою жизнь, и будем ли мы счастливы в этом обществе.