Проблема мечты и реальности по тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Александр Грин ставит проблему мечты и действительности, ожиданий и реальности. Нужны ли человеку идеалы в реальной жизни?

Александр Грин раскрывает эту проблему на примере из жизни шестнадцатилетнего мальчика. Его очаровывает море, портовая жизнь, матросы. Он называет порт «дверью мира», говорит, что там «бьётся пульс мира». Понятия «моряк» и «рыцарь» были для него созвучны. Но один случай заставляет его разочароваться и понять, что он «не в преддверии сказочных стран, полных беззаветного ликования, а среди простых, грешных людей».

Один матрос пырнул товарища ножом, и пострадавшему было нужно решить судьбу своего обидчика: поступить «по закону» и отправить его на каторгу, или «по человечеству» и замять дело. Мальчик ждал от раненого благородного, рыцарского поступка. Он ждал милосердия к оступившемуся, ведь он полон раскаяния и за ним жена и дети. Он верил, что моряк простит его, не смотря на свои обиды и злость. Но чуда не случилось. Пострадавший решил, что поступать нужно по закону, и мечты и идеалы мальчика разбиваются о суровую действительность. «Мне казалось, что у меня что-то отняли.», — говорит мальчик. Его разочарование было велико. Моряк превратился в обычного человека: «здесь такие же люди, как и везде». Мальчик стал по-другому смотреть на морскую жизнь, «с её внутренних, настоящих сторон». Он начал трезво оценивать реальность и сделал вывод, что «чудеса — в самих нас».

Александр Грин подводит читателя к выводу о том, что мы сами даём оценку происходящим событиям и придаём им эмоциональную окраску. Конечно, человеку необходима мечта и вера в лучшее. Нужно стремиться к хорошему, но понимать, что в реальной жизни идеалов не существует.

Я согласна с автором текста. Если не оценивать события жизни трезво, справляться с трудностями будет сложнее. Каждый человек сам создаёт свою действительность и то, насколько она будет похожа на его мечты, зависит от самого человека и его усилий.