Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема несоответствия идеалов человека реальности по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)


Что происходит с человеком, когда он осознает, что его идеалы не соответствуют реальности? Именно об этом вопросе нас заставляет задуматься текст русского писателя-прозаика Александра Грина.

Рассуждая над проблемой столкновения идеала с реальной жизнью, автор рассказывает нам историю, произошедшую с главным героем в Одессе. Сначала морская жизнь казалась юноше невероятно интересной и привлекательной, он «упивался» звуками порта и красотой моря. Автор показывает нам, что для героя порт был «дверью» в огромный и неизведанный мир, полный радостей и приключений, но так было лишь потому, что он имел довольно смутные представления о жизни моряков.

Но однажды произошел случай, перевернувший представления героя о морской жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассказчик оказался свидетелем того, как один молодой матрос, которого ранил в спину товарищ, отказался простить обидчика и пожелал, чтобы этот конфликт решили «по закону». Герой, для которого «моряк» и «рыцарь» «звучало неразделимо», верил, что раненый отнесется к своему другу с великодушием и сочувствием. Но идеал юноши не соответствовал реальности: человек «большой души» оказался «простым, грешным человеком», который не смог справиться с неприязнью к обидчику. Эти противоположные примеры позволяют нам понять, как резко в душе юноши столкнулись его идеальные представления о моряках с реальностью.

В этот момент герою даже показалось, что «у него что-то отняли» - так ему пришлось пережить утрату сказочного и прекрасного мира полуснов, в котором он жил по приезде в Одессу. Но эта утрата помогла ему осознать, что нужно внимательнее присматриваться к настоящим сторонам морской жизни, которая не

идеальна, потому что не идеальны живущие ею люди.

В ходе повествования автор подводит нас к мысли о том, что осознание того, что твои идеалы не соответствуют реальной жизни, заставляет человека обратить внимание на по-настоящему важные жизненные ценности, изменить отношение к миру и окружающим людям.

Трудно не согласиться с мнением автора, затронувшего эту вечную философскую проблему. Мне кажется, что каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с тем, что его мечты и ожидания рушились, столкнувшись с реальностью. Самое главное в этой ситуации, как мне кажется, – не терять веру в свои силы. Какой бы суровой и жестокой ни была реальная жизнь, человек способен найти в себе силы, чтобы справиться со всеми трудностями. Только отказавшись от несбыточных мечтаний, человек сможет найти свое истинное место в жизни.

Таким образом, данный текст заставил меня еще раз убедиться в том, что, если идеалы человека не соответствуют реальности, это не повод расстраиваться и разочаровываться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59144




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:25:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение