Всегда ли наши ожидания соответствуют реальности по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли наши ожидания соответствуют реальности? Зачастую наше воображение рисует более привлекательную картину, чем есть на самом деле. Тогда мы сталкиваемся с проблемой несоответствия воображаемого идеала и реальной жизни. Именно об этом рассуждает русский писатель-прозаик Александр Грин.

Повествование ведётся от лица героя-рассказчика, молодого человека, мечтающего о кругосветном плавании, грезящего морем, морской жизнью, считающего её особенной, непохожей на обыденную, лишённую романтики жизнь на суше. Отношение рассказчика к морской жизни и людям моря изменил один случай, заставивший его «присматриваться к… жизни с её внутренних сторон».

В казарму привели матроса, которого товарищ ранил ножом в спину. Герой-рассказчик сочувствовал раненому, считал, что правда на его стороне, так как удар был нанесён внезапно, из-за угла. Однако в ситуации выбора, когда раненому матросу нужно было решить, как поступить со своим обидчиком — «по закону» ил «по человечеству», он предстаёт не как благородный рыцарь, а как простой, грешный человек. Хотя он мог выбрать более гуманный путь. Именно такого решения ждал от него юный герой, считавший, что моряк, от которого «несло океаном, родиной больших душ», не может поступить по-другому.

Авторская позиция выражается через восприятие рассказчика, который испытывает сильное разочарование. Александр Грин считает, что наши желания, представления о жизни очень часто не соответствуют реальности.

Я разделяю мнение автора. Действительно, мы часто идеализируем жизнь и людей, окружающих нас. Однако не стоит падать духом, ведь жизненные потрясения, трудности заставляют человека обратить внимание на истинные ценности.

В завершение хочется сказать, что нужно с оптимизмом преодолевать неприятности и испытания, которые приготовила для нас судьба. «Чудеса в самих нас», именно мы можем сделать сказку былью, воплотить свои мечтания в жизнь.