Проблема несоответствия внешности человека и его поведения. Сенина 2019 - 22 вариант (по тексту Бориса Кунина : «Виталий, так звали соседа по столику в вагоне ресторане скорого поезда «Москва – Новосибирск») (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли высокое положение и дорогой костюм соответствуют культуре и воспитанию человека? Именно над этим вопросом рассуждает Борис Кунин в своем тексте.

В качестве первого примера, иллюстрирующие данную проблему, хочется привести эпизод, повествующий о совместном, если можно так выразиться, «приеме пищи» Сергея, главного героя произведения, и его соседа по столику, главного редактора и хозяина популярного журнала, Виталия. Исходя из описания рассказчика, можно понять, что персонаж достаточно успешен и выглядит весьма культурным и обеспеченным. В это же время данные характеристики совершенно не соответствуют его поведению. Увлечённый «поглощением» продуктов, Виталий, не обращая внимания на окружающих, постепенно все больше и больше становится похожим на животное, приём пищи которого за неимением других слов автор называет нелестным словом «жрачка».

Таким образом писатель показывает, что внешний вид человека не всегда соответствует его нравственному развитию.

Рассказчик упоминает, что, хотя в наше время вопрос нехватки еды менее актуален, все же есть страны, в которых люди недоедают, именно поэтому вот такие вот «виталии», титулованные, но, как правило, совершенно не знающие меру и культуру пище, могут рано или поздно привести планету к «голодной смерти».

Используя оба этих примера, рассказчик осуждает поведение своего попутчика, наглядно показывая читателям, как поразительно могут не соответствовать статус, внешний вид человека и характер его поведения

Позиция автора предельно ясна. Писатель утверждает, что нередко за респектабельной внешностью может скрываться весьма невоспитанный человек.

Трудно не согласиться с данной позицией. Я считаю, что именно поступки характеризуют человека, как личность, а внешность, согласно известной поговорке, может зачастую быть обманчивой.

В заключение хочется сказать, что, к сожалению, внешний облик не всегда соответствует внутреннему миру именно поэтому, прежде чем сделать те или иные выводы о человеке, необходимо узнать его со всех сторон.