Проблема неоправданных ожиданий по тексту Гришковца (ЕГЭ по русскому)

Как часто наши желания и мечты не совпадают с реальными возможностями? Именно к этой мысли подводит нас автор данного текста.

Открывая читателю проблему неоправданных ожиданий, Гришковец ставит в пример свою историю. Будучи героем своего рассказа он стоит перед очень важным выбором — выбором профессии. Мы видим, как он мечтает и строит планы. Однако, его "возушные замки" разбиваются о суровость жизненных реалий так же скоро, как и были возведены. Грёзам об увлекательном и волшебном мире биологии не суждено было воплотиться в жизнь и герой "закрыл для себя вопрос о поступлении на биофак". Этот пример убедительно доказывает, что не всегда в жизни всё происходит так, как мы рассчитываем.

Автор обращает внимание на то, что его любовь к "жучкам и паучкам" родом из детства. И именно эту любовь он пытается вернуть. Но, как известно, в детстве всё ощущается иначе. Весь мир кажется сказочным и беззаботным.

Тот факт, что увлечение биологией зародилось у героя в самом начале его жизненного пути, даёт нам понять, почему же ожидания так и не совпали с реальностью.

Оба примера дополняют друг друга, давая нам чёткую картину того, что же стало причиной разочарования автора.

Рассуждая над этой проблемой, автор решает, что причиной его негодования становится кто, угодно, но только не он сам. Грязные аквариумы, тёмные помещения, скучные профессора — вот из-за чего все его мечты были обращены в щепки.

Однако, я позволю себе не согласиться с данным заключением. Ведь не зря говорят, что каждый сам вершит свою судьбу. Не он ли сам стал причиной своей неосведомлённости? Не он ли сам утопал в книжных картинках, которые вряд ли способны показать истинное "лицо" данной специальности?

Подобной наивностью страдал один из героев романа Ивана Тургенева "Отцы и дети". Будучи человеком "старой закалки" Павел Петрович Кирсанов предпочитал жить в своём — иллюзорно-выстроенном — мире, не взирая на прогресс и игнорируя новаторства молодёжи.

Подводя итог, хочется отметить, тот факт, что какими бы прекрасными и возвышенными не были твои ожидания, иногда всё-таки стоит "процеживать" их сквозь реальность.