Проблема роли детских впечатлений и воспоминаний по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Важно ли помнить о детских впечатлениях ? Какую роль в жизни человека играют эти воспоминания ? Именно эта проблема волнует Д. А. Гранина в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к проблеме ценности воспоминаний о детстве, Даниил Александрович Гранин повествует о том, как однажды в коридоре поезда он заметил мальчика, неотрывно смотрящего в окно. В молодом человеке автор узнал себя самого, ведь когда-то давно он тоже любил смотреть на этот постоянно меняющийся пейзаж. Это не было способом скоротать время, а было любимым его занятием. Впечатления, которые автор получал в такие моменты, остались в его памяти на всю жизнь.

Однако, не все воспоминая Д. А. Гранина, связанные с поездками в поездах, можно назвать приятными. Случилось, что автор видел вещи, которые повергали его в ужас.

Однажды, например, он увидел, как мужчина с колом проследовал юношу. В глазах этого человека Гранин разглядел ужас, но поезд быстро проехал мимо, и автор не смог узнать, что произошло дальше. Спустя много лет Даниил Александрович Гранин с завистью вспомнил своё мальчишеское отчаяние, ведь настолько сильные впечатления можно получить исключительно в детстве.

Взаимосвязь между данными примерами состоит в том, что детские впечатления, какими бы они не были, навсегда остаются в памяти человека, формируют его личность.

Позиция Даниила Александровича Гранина состоит в том, что детские впечатления очень важны, а память о них во многом обуславливает всю последующую жизнь человека.

Я полностью согласен с позицией автора. Во многом на основе детских впечатлений формируется мировоззрение человека, именно поэтому воспоминания о детстве так ценны.

Размышляя над проблемой ценности воспоминаний о детских впечатлениях, я вспомнил о том, как отец впервые взял меня на рыбалку. Это был солнечный летний день, мы приехали на озеро и забросили удочки. Меня поразила красота природы, ее тишина и спокойствие. Даже несмотря на то, что поймать рыбы нам в тот день не удалось, мне настолько понравилась эта рыбалка, что с тех пор это стало одним из моих любимых увлечений. Таким образом, детские впечатления, полученные мной от взаимодействия с природой, сильно повлияли на выбор моего хобби.

Итак, воспоминания о детстве, одном из самых важных отрезкой в жизни человека, играют в большую роль в формировании человеческой личности. Мы никогда не сможем забыть того, что происходит с нами в юношестве, какие эмоции мы испытывали. Воспоминания о детских впечатлениях очень важны и ценны, потому что повзрослевший человек уже не способен на настолько сильные чувства.