Проблема роли детских воспоминаний в жизни человека по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель Д. А. Гранин затрагивает проблему роли детских воспоминаний для человека.

Для того, чтобы раскрыть эту мысль, автор на примере рассуждений главного героя показывает, что людям хочется хранить воспоминания о своей молодости. В тексте это подчёркивается сожалением рассказчика об утраченных чертах его родного города Ленинграда: не осталось ни фотографий, ни легенд и историй того времени, позволивших бы ему более детально воссоздать прежнюю обстановку города в своей памяти. Главный герой утверждает, что хочет иметь запечатленные воспоминания о своей молодости. На этом примере видно, что память о детстве и юности очень важна для рассказчика, ведь он искренне желает вновь прочувствовать эмоции, которые он испытывал в годы детства.

В тексте содержится мысль и о том, что память о родном городе заставляет людей выискивать в нём черты прошлого, несмотря на множество изменений, произошедших с ним.

Гранин иллюстрирует это с помощью рассуждений героя о том, что «город 30-х годов сохраняется памятью бывших девчонок и мальчишек». Автор называет её «заповедником», чтобы вновь подчеркнуть ценность детских воспоминаний и желание людей бережно сохранять их. Также Гранин утверждает, что город изменился в лучшую сторону, стал красивее и богаче, однако люди, выросшие в нём несколько десятилетий назад, выискивают лишь черты бывшего Ленинграда, оставшегося в их памяти.

Оба эти примера связаны друг с другом, они ясно дают понять, что детские воспоминания имеют большое значение в жизни человека.

По мнению автора, память о детстве и родном крае очень важна для каждого человека, поэтому люди бережно хранят свои тёплые детские воспоминания и зачастую мысленно возвращаются к ним даже в зрелом возрасте.

Я согласна с позицией автора. Действительно, память о детстве особенно ценна, ведь она хранит в себе самые счастливые и беззаботные годы человека. Например, в романе Гончарова «Обломов» рассказывается о беспечном детстве Ильи Ильича, которое имело большое значение для героя и даже повлияло на его взрослую жизнь: Обломов продолжал отдавать предпочтение комфорту и спокойствию, презирая шумные компании. Его детские годы стали неким образцом для Ильи Ильича, которого он старался придерживаться.

В заключение хочется сказать, что детство — это самая счастливая пора в жизни человека. А воспоминания о ней особенные и очень ценные.