Проблема роли детских воспоминаний по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин в своём тексте поднимает важную и интересную проблему: какие детские воспоминания откладываются в душе человека и какую роль они играют в будущей его жизни.

Писатель начинает свои воспоминания с мальчика, который стоит у окна вагона и никак не может оторваться от проносящихся мимо пейзажей. Этот ребёнок всколыхнул в душе автора воспоминания, когда он сам был ещё вот таким мальчуганом: "С той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стёклами, заворожённый мельканием путевых картин".

Всплыл в сознании Гранина и ещё один эпизод из его же детства, также связанный с поездкой на поезде: огромный мужик с колом в руках гонится за прихрамывающим пареньком, бегущим вдоль перрона. В памяти рассказчика навсегда запечатлелся тот ужас, что был в глазах убегающего. Он сохранился в его памяти на всю жизнь. Почему именно этот случай? Да потому что он потряс детскую душу, вызвал желание вмешаться в происходящее, помочь. "Помню своё отчаяние, которое росло оттого, что поезд не останавливается..., и там, может быть, парня догнали и бьют..., и я никого не могу позвать". Я считаю, что эти два эпизода между собой тесно связаны тем, что повествователь, во-первых, узнаёт себя в этом мальчике у окна, а во-вторых, по-хорошему ему завидует, так как у того всё ещё впереди.

Авторская позиция мне хорошо понятна. Именно такие события делают нас лучше, отзывчивее, воспитывают в восприимчивой детской душе желание активно, по-доброму вмешиваться в жизнь, спешить на помощь нуждающимся. Гранин, как мне кажется, даже чуть-чуть завидует этому мальчику, стоящему у окна поезда, потому что, возможно, именно в этот момент "... растворяясь в огромности этой земли", он учится любить проносящиеся мимо леса, поля, реки, учится быть неравнодушным жизни. Возможно, именно сейчас происходит воспитание его души.

Я согласен с мнением советского писателя. Детские воспоминания очень важны в дальнейшей жизни. Они обогащают духовный мир ребёнка, а в будущем заставят его вновь пережить когда-то увиденное, подтолкнут к анализу совершённых и совершаемых поступков. Опять же очищая, делая нас отзывчивее, великодушнее, порой снисходительнее.