Что мешает любящим людям понять друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимопонимание, по-моему, является основой любых отношений. Но его может не быть между людьми по различным причинам. Что же мешает понимать друг друга ? Возможно, наличие абсолютно разных интересов, целей в жизни и мировоззрений. В таком случае человек просто "не твой". Однако бывает, что взаимопониманию мешают особенности личности, например: излишняя гордость, высокомерие, неумение и нежелание понять собеседника. Докажу это на примерах из художественных произведений.

В рассказе И. А. Бунина "Чистый понедельник" между главными героями была искренняя и всепоглощающая любовь, но не было никаких перспектив. Это связано с тем, что девушка методом проб и ошибок искала своё место в жизни, совершая порой не понятные для её обожателя поступки.

Он являлся ни к чему не стремящимся сторонним наблюдателем. Герою было комфортно, когда возлюбленная рядом, а в большем он и не нуждался. Смысл жизни молодого дворянина заключался в этих отношениях, он мечтал о свадьбе и о семье. Но влюблённым пришлось расстаться, так как девушка предпочла служение Богу земной любви, которая не сделала бы её счастливой. Нравственные потребности главной героини на много выше физиологических. Именно так она обрела гармонию с собой и с миром. Счастью и взаимопониманию этих любящих людей помешали разные взгляды на жизнь: он хотел брака и семейной жизни, а она была для этого не создана.

Ещё одним примером недопонимания в отношениях являются герои рассказа Максима Горького "Макар Чудра". Лойко Зобар — молодой цыган, известный чуть ли не во всех европейских странах конокрад, умеющий играть на скрипке. И Радда — тоже молодая цыганка, умная и красивая, ни перед кем не преклоняющаяся. Несмотря на то, что они полюбили друг друга, их отношения не сложились, потому что больше всего на свете цыгане любили свою свободу. Каждый из них был очень своенравен, не могли они признать свою слабость и отдаться чувствам. Радда просила возлюбленного пасть к её ногам при всех и поцеловать руку, как старшей, а Лойко, пообещав сделать это, проткнул ей ножом грудь, за что сам после был убит отцом цыганки. Даже такое сильное чувство, как любовь, не смогло разрушить жизненные принципы Лойко и Радды, поэтому им дали шанс встретиться на небесах. Взаимопониманию героев помешала гордыня, то есть непомерная гордость, так как они ставили себя и свою волю выше друг друга.

Таким образом, между любящими людьми может не быть взаимопонимания по различным причинам. Чтобы это предотвратить, нужно анализировать ситуацию, разговаривать и пытаться найти компромисс. Думаю, что каждому из нас под силу наладить отношения с любимым человеком, быть счастливым и понятым окружающими.