Что же может мешать отцам и детям понять друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может мешать отцам и детям понять друг друга? Данный вопрос является многовековой проблемой старшего и младшего поколения На недопонимание отцов и детей влияет множество факторов К примеру: возраст, время, в которое рос каждый из нас, а так же моральные ценности каждого из поколений Если же в конце 19 века было принято разрешать споры через дуэль, то уже в начале 20 века этот способ потерял свою актуальность. И так происходит со многими вещами Если же они В одну эпоху считаются нормой, то в другую - неприемлемы Дабы подтвердить вышесказанные слова, приведу в пример 3 литературных произведения Роман Ивана Тургенева «Отцы и Дети» В данной ситуации мы можем увидеть вражду между Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым Евгений позиционирует себя приверженцем такого течения, как нигилизм Нигилизм - это отрицание общепринятых ценностей, идеалов и норм нравственности Противоположностью этого течения был Павел Кирсанов По мнению Павла Петровича , главным в жизни было то, что нужно всегда руководствоваться четкими правилами и принципами, даже если они уже и отжили свое. Таким образом, из-за разных взглядов на жизнь, между Евгением и Павлом происходили постоянные споры Так же приведу в пример повесть Бориса Васильева «Завтра была война» А конкретнее взаимоотношения Искры Поляковой и ее матери Комиссар Полякова была суровой женщиной прошедшей гражданскую войну Воспитывала дочь в строгости и преданности советской власти т.к сама являлась борцом за свои идеалы Из-за чрезмерной строгости , Искра была лишена материнской ласки и по этому между ними не было понимания Для нее мать была примером для подражания, образцом советского гражданина, а не тем, кому можно открыть свою душу Еще один пример-это пьеса Островского «Гроза» Старшее поколение, в лице Кабанихи, живет по старым порядкам и требует полного подчинения со стороны младшего Но Катерина, представитель «детей»,была воспитана по другим жизненным принципам Она была готова уважать Кабанову, но нежелание быть униженной не давало ей подчинится свекрови Самоубийство Катерины - это протест, против издевательства и порядков Кабановой Подводя итог, могу сказать, что Время будет идти, эпоха будет сменятся другой эпохой, но проблема Отцов и Детей будет вечна!