Что мешает отцам и детям понять друг друга? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В 60-е годы 19 века писателей впервые обратили внимание на конфликт между отцами и детьми. В то время Прогрессивная молодежь стремилась к коренным переменам во всех сферах жизни общества, тогда старое поколение в силу косности взглядом, наоборот, хотела сохранить всё на своих местах. Это приводило к серьезным спорам между отцами и детьми. Однако эта проблема не перестает быть актуальной и сегодня. С каждым днём наука движется вперёд, старые идеалы забываются и рождаются новые. В этих условиях неизбежно недопонимание между различными поколениями. Для доказательства нашего тезисов обратимся к аргументам из литературы.

В 1862 году И.

С. Тургенев опубликовал своё произведение «Отцы и дети». В нём он подробно описал взаимоотношение нового и старого поколения. Главным представителем прогрессивной молодёжи в произведении Тургенев является Евгений Базаров. Он нигилист, то есть Он отрицает все идеалы и ценности предыдущего поколения. Главный герой считает, что все люди равны от природы и что каждый человек должен жить во благо общества. Из-за этого Базаров испытывает сильное отвращение к аристократам. Он считает, что такие люди ничего не приносят в этот мир, а только эксплуатируют других для удовлетворения своих потребностей. Антиподом Базарова является Павел Петрович. Кирсанов ведёт аристократический образ жизни. Он считает, что нельзя жить без принципов и ценностей. Хоть Павел Петрович сочувствует крестьянам, глубоко в душе он испытывает сильное отвращение к ним и не считает их равными себе. Таким образом, мы видим, что Базаров и Кирсанов придерживаются строго противоположных взглядов на жизнь. Из-за этого между ними возникает конфликт, который приводит к дуэли.

Таким образом, мы на конкретном примере убедились в том, что конфликт между поколениями неизбежен из-за различных взглядов и ценностей отцов и детей. Однако у этой проблемы есть решение: нужно только научиться слушать и понимать друг друга. Более того я уверен в том, что если разные поколения будут принимать мнение друг друга, то наше общество станет намного лучше, так как не существует абсолютно верного или абсолютно неверного мнения и, только изучив в совокупности, можно прийти к верному суждению.