Что мешает отцам и детям понять друг друга? Проблема отцов и детей (по пьесе Чехова «Вишневый сад») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт старшего и младшего поколений можно назвать вечной проблемой, которая волнует умы человечества уже многие столетия. В чем заключается суть противостояния поколений? Что мешает отцам и детям понять друг друга? Конфликт поколений – это столкновения взглядов, мнений, убеждений родителей и детей. Именно те идеи, взгляды и убеждения, которые прививались обществу в разные временные рамки, события, происходящие в стране, и являются барьером между двумя поколениями.

В пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» в спор вступают младшее и старшее поколения. Аня и Петя – это молодые люди, у которых есть много идей по устройству будущего страны, своей жизни. Раневская и Гаев живут прошлым. Они вспоминают дни, когда жили в имении, гуляли по вишневому саду, много говорят о прошлом.

Поколения не вступают в открытый спор, однако на протяжении всего произведения их взгляды и убеждения противоречат друг другу. В то время как Раневская говорит о вишневом саде и его красоте, Аня не думает, как сохранить имение; ей важно лишь будущее, которое ждет ее. Она верит, что сможет посадить сад лучше прежнего. Раневская и Гаев не смогут изменить привычку жить прошлым, так как она прививалась с годами. Аня и Петя увлечены новыми революционными течениями, возникающими в начале двадцатого века, они хотят преобразовать мир, построить новое будущее. Именно поэтому между ними и завязался конфликт: временные отрезки, в которые росли главные герои, насыщены разными событиями, идеями, ценностями.

Также можно отметить конфликт между Лопахиным и Раневской с Гаевым. Лопахин – делец, выходец из крестьян, богатый купец. Он влюблен в Раневскую, хочет помочь ей спасти вишневый сад. Лопахин много раз предлагал Раневской и Гаеву сдать участок в аренду дачникам, чтобы не покидать имение, однако они не слышали его и продолжали говорить о прошлом. Ермолай Алексеевич – это практичный, трудолюбивый человек, он живет настоящим и постоянно смотрит на часы, так как ценит время. В противовес ему поставлены Гаев и Раневская, часто вспоминающие свою молодость. Старшее и младшее поколение сталкиваются из-за времени, в котором они выросли. Лопахину пришлось стать практичным человеком, так как того требовали события, происходящие в стране. Раневская и Гаев так и будут вспоминать о своей молодости. Из-за различия во взглядах, мировоззрении, убеждениях они вступают в конфликт друг с другом.

Конфликт отцов и детей – проблема, возникающая между старшим и младшим поколениями из-за непохожих взглядов на жизнь, принципов и убеждений, которые активно развивались в обществе в разные временные промежутки.