Что мешает любящим людям быть вместе? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. А. Бунин «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человеку приходиться испытывать множество прекрасных чувств: радость, счастье, умиротворение, надежда. Список можно продолжать ещё очень долго, но самое значимое чувство, которое, по мнению многих писателей, должен испытать каждый хоть раз в жизни — это, безусловно, любовь. Чувство, наполняющее нас нежностью и теплотой, помогает двум людям обрести истинное счастье. Однако есть некоторые обстоятельства, которые мешают любящим людям быть вместе.

Порой они не понимают друг друга, имеют различные взгляды на жизнь, а также причиной их невозможного совместного счастья могут стать сословные различия.

Судьба может столкнуть двух людей с противоположными характерами, интересами и приоритетами в жизни. Несмотря на любовь друг другу, преодолеть препятствие в виде разных жизненных ценностей будет очень сложно. Обращаясь к произведению И. А. Гончарова «Обломов», мы можем в этом убедиться. Обломов привык к спокойствию, безделию, размеренной жизни, был мечтателем и до встречи с Ольгой, ему было тяжело встать с кровати и заняться каким-либо делом. Ольга — яркая, любознательная, целеустремленная, постоянно развивающаяся личность. У обоих персонажей любовь проявлялась по-разному: Ольга любила не самого Илью Ильича, а образ, который она создала у себя в голове и пыталась воплотить в реальность. Ильинская надеялась поменять Обломова, не пытаясь принять его таким, какой он есть. Илья Ильич видел в Ольге вдохновляющую его музу, однако она не могла заставить его измениться. Будучи взрослым мужчиной он хотел простого семейного счастья и не желал резких перемен. Именно из-за разных взглядов на жизнь их союз был обречен на провал. На примере этой пары мы видим, что противоположные по характеру люди с разными жизненными ценностями не могут быть вместе.

Людям, имеющим разный социальный статус, очень тяжело построить отношения и крепкую семью, особенно в прошлые века, когда сословия играли большую роль. Барин не мог женится на крестьянке, иначе такой союз ждало бы осуждение со стороны их семей, друзей и всех окружающих в целом. Примером такой пары являлись Николай и Надежда из произведения И. А. Бунина «Тёмные аллеи». В молодости они сильно любили друг друга, но однажды Николай бросил Надежду, что оставило неизгладимый отпечаток на ее судьбу. Она не могла простить такое предательство, хотела покончить с собой. Надежда так и не вышла замуж, ведь всю жизнь любила только Николая. Он же женился на равной себе по статусу женщине, однако их семью нельзя было назвать счастливой. Жена ушла от него к другому, а сын оказался разочарованием своего отца. Но только встретив Надежу вновь Николай понимает, что именно она подарила ему самые счастливые моменты в его жизни. Он чувствует себя виноватым, хотя и осознает, что между ними ничего бы не получилось. В конце произведения он пытался представить Надежду хозяйкой своего дома, матерью его детей. Но он просто не мог представить её своей супругой, ведь крестьянке и барину не суждено быть вместе, Николай бы не справился с осуждением общественности, поэтому даже когда судьба дала ему второй шанс и он встретил Надежду вновь, он не предпринял никаких действий и просто уехал. Подводя итог, мы видим, что сословные различия играли большую роль в жизни людей. Несмотря на то, два человека любили друг друга, им может не хватить решимости бороться с сословными предрассудками.

Таким образом, различные взгляды на жизнь или разное социальное расположение могут стать препятствием на жизненном пути двух влюбленных.