Что может мешать отцам и детям понять друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неустанное движение вперед присуще обществу людей в собственном развитии. Мир переживал внешние и идейные преображения поколение за поколением. Все это благодаря стремлению старшего поколения, к передаче подрастающему всего багажа своего опыта, потенциала, идей и принципов.

Хотя с увеличением темпа движения вперед увеличивается пропасть между людьми, которые представляют разные поколения. Воспитанные на разных ценностях, современные «отцы» и «дети» теряют способность к пониманию и принятию ценностей друг друга, что чревато возникновением глубокого конфликта между ними. О таком конфликте читатель узнает из романа «Отцы и дети», созданного великим русским писателем И. Тургеневым.

Роман посвящен теме столкновения представителей двух общественных направлений: поколения либеральной аристократии 40-х в лице Павла Петровича Кирсанова, и поколения демократов, разночинцев и нигилистов в лице Евгения Базарова.

Павел Петрович своей главной целью считает обеспечение защиты старого строя. Но Евгений Базаров дал краткий ответ на вопрос Павла Петровича, связанный с тем, что тот отрицает: «Все».

С самого начала эти представители двух поколений были обречены на участие в данной конфликтной ситуации. Уже при первой встрече со стороны надменного Базарова не было послано приветствие в адрес аристократа, в свою очередь данного персонажа поразил наряд Базарова, украшенный длинными кистями, и его высокомерие. Результатом этой неприязни и стало возникновение конфликта, проходящего красной нитью через всё произведение.

В их спорах присутствуют размышления о культурно-нравственных ценностях, роли в человеческой жизни искусства и науки, об устройстве общественно-политической системы страны, и системы образовании, а также о природе, народе и любви. Важным аспектом характеристики Базарова стала проблема отношения персонажа к народу, поставленная в романе. Базаров переживает чувство гордости за своего деда, который пахал землю. Ему не стыдно жить, как простому человеку, собственным трудом, и ощущать духовную связь со своим народом. У Павла Петровича свои взгляды на все эти вещи, поэтому он приводит примеры противопоставления консервативного дворянства бунтарским учениям, которые близки Евгению.