По тексту В. И. Белова (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к родному дому? Именно этим вопросом задается Василий Иванович Белов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о рассказчике, который вернулся в родную деревню спустя много лет. Герой всеми силами пытается избежать встречи с родным местом: живет в доме, из-за которого не видно отцовского, обходит всё стороной. Он испытывает различные чувства: и любовь, и ненависть.

Смогут ли чувства взять верх над разумом? Герой срывается, бросая «свою писанину», и бежит в родной дом, к своему любимому дому, прошлому.

Дополняя первый пример, автор красочно описывает, как рассказчик ласково общается с берёзкой. «Не узнала меня? Высокая стала». Он разговаривает с ней, как с живым человеком, вспоминает, как нашел ее с братом и выходил. Рассказчик вспоминает детство, но его мысли, к сожалению, травят чувства героя… «Надо быть современным. И я отталкиваюсь от берёзы, как от ядовитого дерева». Неизвестно, как долго будут бороться разум и сердце. Однако я уверена, любовь возьмет верх, и к герою вернутся все те прекрасные чувства и воспоминания о родной земле.

Автор подводит нас к мысли о том, что люди должны чтить и любить свой родной дом, то место, где они выросли. Не нужно противиться этим прекрасным чувствам, ведь любовь к отчему дому, к родине, к родной природе неистребима.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, нужно помнить о своей родине и доме, в котором мы выросли, о том месте, где мы были воспитаны. Отчий дом-частичка нашей прекрасной жизни. Мы обязаны о нем помнить и уважать его.

Проанализировав данный текст, осознаешь, что воспоминания о прошлом никуда не деть, они плотно сплетаются с нашим настоящим. Нужно не забывать свои корни, свой родной дом и своё прошлое.