по тексту В. Белова (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимает малая родина в сердце человека? Над этим вопросом рассуждает в своем тексте В. Белов.

Рассуждая над проблемой, автор вспоминает свое детство, времена когда он покидал свои родные места, свое юношество. И вот, описывая свою малую родину, Белов показывает нам солнце, которое он с любовью называет Ярилом, показывает нам как лениво парил над ним ястреб. Автор также описывает ветер, как он "загудев отозвал беззащитным ропотом сосны", и Белову кажется, будто в их кронах "вздыхает огромный богатырь - тугодум".

Мы видим, что родная природа приносит автору исцеление, успокоение.

Автор также чувствует боль за природу. Сев на стог сена, он размышляет о том, что вот "отмашет время еще какие-то полстолетия, и березы понадобятся одним лишь песням". То есть о родных березах, о траве, о малой родине многие забуду. И будут многие жить в городах, не ощущая наслаждения от пения птиц, от лесного ветра. Автор испытывает горечь понимая и осознавая все это.

Эти примеры показывают нам, что со временем действительно многие могут переехать в город. И они не смогут ощутить всю красоту берез, леса, почувствовать успокоение души.

Позиция автора ясна. Он считает, что малая родина, место в котором человек родился и познал основы жизни, действительно способно успокоить сердце, облегчить душу. Ведь все леса, что человек видел когда-то в детстве влияют на сердце только положительно.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, со временем человек может забыть о своей малой родине. Поэтому важно помнить о родной земле, о родных местах, где ты рос и познавал мир. Ведь все эти места способны исцелить душу, помочь.

Я согласен с позицией автора. Действительно, малая родина очень важна для человека, и со временем важно помнить о своих истоках, о местах где ты родился и вырос. Ведь забыв о родных местах, человек просто может превратить в манкурта. О них еще писал Ч. Айтматов в своем романе "Легенда о манкурте". Такие люди, как манкурты становятся зомбированы своими хозяевами и превращаются в рабов, способных даже убить собственную мать. Поэтому важно помнить о своем происхождении, о своей малой родине.

Таким образом, время идет, люди стареют, но не могут устареть родные места, родные деревья, способные успокоить душу.