Проблема таланта по тексту Белова (ЕГЭ по русскому)

Василий Иванович Белов - один из выдающихся русских писателей современности. В своих произведениях он часто затрагивал темы, связанные с интересом к жизни человека, к его духовному миру.

Одна из таких тем - как развить и сохранить свой талант. Именно эту проблему В. И. Белов ставит в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор утверждает, что каждая личность по-своему талантлива и своеобразна, что не существует людей абсолютно плохих внутренне и внешне. Тем самым писатель хочет сказать, что проблема заключается не в самом человеке, а в каких-либо внешних факторах, что он не нашёл своего таланта, не нашёл себя, занимаясь, к примеру, нелюбимым занятием, не своим делом.

Противопоставляя этой мысли, писатель также обращает внимание на то, что именно внешние факторы помогают выявить талант, что без труда нельзя доподлинно узнать в чём ты хорош.

Автор подчёркивает, что, если не научиться жить и трудиться, нельзя найти и развить свой талант.

Дополняя друг друга, эти авторские "истины" позволяют увидеть, что под воздействием внешних факторов человек может как развить, так и похоронить свои способности, которыми его наградила природа.

Таким образом, В. И. Белов приходит к следующему выводу: с рождения талантлив каждый человек, но на найти себя, остаться талантливым удаётся не каждому.

И с этим трудно не согласиться. Я уверен, что выявить и развить свои способности, а значит найти себя в этом мире, - приоритетная цель для любого человека.

Дабы подтвердить мною сказанное, я хочу привести в пример великое произведение А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Одному из главных героев, Моцарту, повезло, что он смог очень рано найти свой талант в музыке. Он прожил счастливую и насыщенную жизнь, посвящённую труду и совершенствованию способностей, дарованных ему природой, он смог найти себя.

Предложенный текст очень точно отображает важность проблемы сохранения и развития таланта. И я благодарен автору за то, что предоставилась возможность задуматься над ней.