Талант по тексту В. И. Белова (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Об этом пишет В. И. Белов в представленном для анализа тексте.

Автор рассуждает на тему таланта, заставляя читателя задуматься над этим. Талант — это то, что дано человеку с самого рождения, чудесный дар, характеризующий нас среди остальных в обществе. Он есть у всех без исключения, но не каждый знает, в какой среде раскроется его талант. Автор произведения призывает людей не только любоваться работами творцов, но и пробовать делать что-то самим, ведь только так можно понять, какими именно способностями тебя наградила природа. «Под маской скромности (где уж там, дескать?) таится обычная трусость либо обычная лень, и человек лишь пользуется созданными до него художественными ценностями, даже не пытаясь создать что-то своё».

Талантлив тот, кто может поразить своей самобытностью, умением представлять простые своей самобытностью, умением представлять простые вещи в новом для человека свете.

Гению не обязательно быть всемирно известным, чтобы его произведение смогло зажечь огоньки в сердцах людей. Зачастую истинные ценители своего дела остаются безызвестными, ведь «Чем больше талант, тем меньше высокомерия и гордости у его обладателя».

Оба примера, дополняя друг друга, помогают более точно понять, что такое талант.

Позиция автора ясна: талантливый человек способен создать такое произведение, которое будет понятно для всех.

Не могу не согласиться с мнением В. И. Белова, далеко не всегда сложные произведения становятся востребованными среди общества. Истинно талантливый человек способен сотворить шедевр, основываясь на самом простом, на том, что окружает нас, что является для нас родным и знакомым. В качестве примера хочу привести историю, которая из поколения в поколение передается в моей семье. Мой прадед нашел свой талант в живописи. На протяжении многих лет его картины плохо продавались, мало кого интересовали. Он не стремился к славе, никогда не сдавался и совершенствовал свое мастерство. Прошло не мало времени до момента, когда его картины впервые были замечены заведующим выставкой. Цикл картин, посвященных его деревне, был представлен в галерее. Старые домики, ручей возле леса, небольшое зелёное озеро окорили всех, напомнили людям давно забытое, но самое родное.