По тексту С. А. Алексиевич «У войны не женское лицо» (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на женщин? Именно этим вопросом задается Светлана Александровна Алексиевич в предложенном для анализа тексте.

Не менее значимым автору представляется и то, как женщины пытались сохранять особенности своего пола в такое тяжёлое для страны время. Одной из героинь «должны были вручать медаль», однако ее гимнастерка оказалась старой, и тогда женщина решила подшить себе «воротничок марлей», «всё-таки белый», красивый. Они хотели «остаться собой, не изменить своей природе» даже во время войны, которая изменила привычный образ жизни девушек, заставила их отказаться от многих её прелестей.

Оба примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что война существенно повлияла на женщин, лишила их молодости, красоты и радости в жизни.

Автор подводит нас к мысли о том, что война внесла значительные изменения в жизнь каждой женщины. Им пришлось приспосабливаться к суровым условиям: выполнять неженскую работу, годами спать в окопах, ходить в сапогах и шинелях, не смеяться, не танцевать, не носить платья.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, война внесла коррективы в быт женщин, заставила изменить свои приоритеты.

В полку были исключительно женщины. Условия жизни и работы были тяжелейшими, но они не отчаивались и успевали даже прихорашиваться после ночных вылетов. Участницы войны украшали свои самолеты цветами и красили губы навигационными карандашами, а затем вселяли страх в сердца нацистов. Девушки на войне вели себя очень достойно и приносили пользу.

Проанализировав данный текст, осознаешь, что быт женщин во время войны претерпел большие изменения. Многие представительницы прекрасного пола не щадили своих сил, жертвовали своей красотой и молодостью ради всеобщего блага и победы.