Проблема роли женщин в войне по тексту Алексиевич «У войны не женское лицо» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте С. А. Алексиевич поднимает проблему роли женщин в войне.

Во время Великой Отечественной войны советский народ делал всё, чтобы остановить немецких фашистов. На фронт уходили не только мужчины, но и женщины, внесшие огромный вклад в общую победу. Мы привыкли видеть женщину, как хранительницу домашнего очага, но с началом войны все изменилось. Жительницам нашей страны пришлось учиться проявлять жестокость, убивать, жертвовать собой.

Рассуждая о вкладе женщин в победу над фашистами автор говорит о Софье Кунцевич, которая "Пришла в Берлин, чтобы убить войну". Эта фраза, сказанная девушкой, показывает присущие ей решительность, храбрость, желание освободить страну от войны, готовность принести себя в жертву ради наступления мира.

Конечно, отвага Софьи восхищает, ведь далеко не каждый человек способен проявить такую твердость характера.

В военное время не было чужих и своих. Все трудились ради достижения победы, погибали ради мира во всем мире. Сила советской женщины проявлялась не только в самопожертвовании, но и в заботе о всех участниках боевых действий, как о родных сыновьях. Так, уходя с поля боя, медсестра могла тащить за собой сразу двоих — такое огромное стремление помочь было у неё.

Проанализировав текст, можно утверждать, что автор считает роль женщин на войне огромной. Они не только оставались милосердными, являясь матерями всем солдатам, но и совершали подвиги наравне с мужчинами.

Я согласна с позицией автора. В трудное время женщины действительно не давали себе никаких поблажек, они работали ради будущего своих детей, надеясь что те никогда не испытают на себе все ужасы войны. Порой женщины были безрассудны в своих действиях, идя на верную смерть. Но всё это было не зря. Они смогли победить. Они совершили множество подвигов, которыми мы гордимся и по сей день.