Почему «на самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом»? По тексту С. А. Алексиевич «У войны — не женское лицо…» (ЕГЭ по русскому)

Писательница, ссылаясь на слова своих героинь, говорит о том, что, хоть и убийство противоречит женской природе, на войне в этом была «жестокая необходимость». Поэтому женщины смело шли под пули, чтобы «убить войну». Действительно, во время страшнейшей угрозы стране, народу, собственной семье женщины просто не могли остаться в стороне от войны.

Конечно, советские женщины не смогли остаться равнодушными к судьбе своего государства, потому, что понимали величину угрозы для всего народа. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, дают понять, что женщины стали солдатами чтобы защитить свою родину.

Таким образом, позиция автора такова: женщины, несмотря на противоестественность войны для них, бесстрашно сражались наравне с мужчинами потому, что вопрос о судьбе страны стоял очень остро.

Нельзя не согласиться с С.

А. Алексиевич в том, что советские женщины добровольно уходили служить, хотя это и противоречит их природе, потому, что не могли оставаться в стороне, когда отечеству грозит серьёзная опасность и когда важны усилия каждого гражданина, независимо от его возраста, статуса, пола. Тему женщины на войне раскрыта в одном из самых известных произведений военной прозы «А зори здесь тихие» Б. Л. Васильева, в котором повествуется о группе из пяти девушек-зенитчиц, выполнивших свой воинский долг, вступив в неравный бой с вражескими десантниками. И все пять погибли. «…Нету здесь женщин!.. Нету! Есть бойцы!..» — говорил их командир старшина Васков. И верно, девушки, ещё совсем юные, хранившие в своей памяти воспоминания о счастливой мирной жизни, осознавая весь ужас войны, выполнили боевую задачу.

Итак, Великая Отечественная война проявила самые лучшие качества русского народа, русских женщин, которые смело шли в бой, чтобы отстоять мир для своего народа, для своих близких.