Роль женщины в войне по тексту С. А. Алексиевич «У войны не женское лицо» (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжёлое испытание для каждого, будь то мужчина или женщина. К сожалению, многие недооценивают роль женщины в войне. Слово «женщина» чаще всего ассоциируется с «матерью» или «семьей», и мало кто может назвать «слабый пол» солдатом. Это несправедливо, ведь в военные годы, женщины — те, кто даруют жизнь — сражались за свою родину и семью наравне со всеми.

Так какова же роль женщины в войне? Есть ли ей там место? Эти вопросы затрагиваются в тексте

С. А. Алексиевич. Автор рассказывает нам о «тяжёлой доли» женщины на самой страшной войне ХХ века, где мать и жена, воплощение «милосердия» и «жизни», брала в руки оружие, стреляла из «снайперки», убивала ради родины и своей семьи.

Удивительно, как те, кому не место на поле битвы, смогли сыграть неоценимую роль в победе над врагом. Это была «величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы». «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну», так писали на стенах поверженного рейхстага эти храбрые «солдаты».

Удивительно, но как это не странно, ни в одном иностранном языке нет слова, даже приблизительно похожего по значению на «подвиг». Автор считает, что если это русское слова и войдет когда-нибудь в языки мира, то только благодаря отваге русской женщины. Поэтому никогда нельзя недооценивать роль женщины в «самой страшной войне». Роль той, кто «спасла мир» своей отвагой, любовью и милосердием.

По мнению автора, женщины сыграли неоценимую роль в Победе. Несмотря на то, что «у войны не женское лицо» и что война считается мужским делом, женщины брали оружие, убивали за Родину и семью. Их подвиг заслуживает восхищения и низкого поклона до самой земли.

Я согласна с мнением автора, женщина — это не только мать и хозяйка, в трудную минуту она может стать настоящим солдатом и сражаться наравне с мужчинами. Великая Отечественная война испытала не только мужчин, но и женщин, которые сражались, защищали, потому что не было другого выхода. Подвиг, совершенный ими, надо помнить всегда и уважать каждую женщину, вышедшую на поле боя, чтобы защитить то, что ей дорого.