Проблема роли женщины на войне в тексте Алексиевич «У войны не женское лицо» (ЕГЭ по русскому)

В тяжёлые годы войны, когда враг стремительно наступал, на фронт уходили почти все, в том числе и женщины. Хрупкие девушки, не готовые к ежедневным смертям, боролись со страхом и брали в руки винтовки, шагая навстречу опасности. Их вклад в победу нашей страны невозможно переоценить, ведь в женщинах порой было намного больше мужества и храбрости, чем в самих мужчинах.

Именно проблему роли женщины на войне поднимает С. А. Алексиевич в своём тексте. Автор говорит о женщине, как о чём-то святом, о чём-то, что можно вместить в понятие «милосердие»: «Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы». Девушки могут быть сёстрами, друзьями, жёнами, матерями. Но хуже всего то, что порой они становятся солдатами.

Тогда женщинам, создающим новые жизни, приходится забирать их у других. Они подставляются под огонь и жертвуют собой ради одной цели — победы над жестокими врагами. Автор называет эту жертву «величайшей», ибо она была принесена во имя победы русского народа и мирного неба над головами будущих поколений.

С. А. Алексиевич рассказывает нам о том, что Оксфордским словарём было узаконено русское слово «подвиг», которое не имеет даже близких синонимов в других языках мира. Автор утверждает, что это слово включает в себя и те поступки, которые совершали женщины во время войны. На них держался тыл, ими воспитывались дети, лечились раненные в сражениях солдаты. Женщины помогали всем, кому они могли помочь, и делали это потому, что в их сердцах жило милосердие и сострадание.

Данные примеры показывают нам, что девушки шли на огромные подвиги, чтобы обеспечить мирную и свободную жизнь своим детям.

Позиция автора заключается в том, что роль женщин в войне была невероятно велика. Они шли на риск, жертвовали собой, под вражескими пулями вытаскивали раненных и помогали им — всё это порой оказывало огромное влияние на исход целого сражения. Подвиги женщин в военное время можно перечислять бесконечно, и каждый из них будет важен и значим для всего русского народа.

Я согласна с мнением автора. Я так же считаю, что нельзя недооценивать вклад женщин в победу нашей страны, ведь они сражались наравне с мужчинами. Их самопожертвование и милосердие спасло не только солдат, но и миллионы людей, живших после них. Именно они подарили нам свободу и возможность проживать нашу жизнь в мире и спокойствии.