Светлана Александровна Алексиевич «У войны не женское лицо» (ЕГЭ по русскому)

Женщина — это олицетворение красоты и любви. В наше время много гендерных стереотипов, однако некоторые из них правдивы. Все привыкли думать, что женщина — это слабое создание, которое не способно переносить физический труд,тяжелые нагрузки, большие стрессы, жестокое обращение. Женщина предназначена для добра, потому что женское сердце не выдержит грубости, злости, боли. Но было время, когда в хрупкие руки женщин всей страны, легло ненавистное им оружие, а целью было — убийство врага.

В тексте Алексиевич рассказывается о том, как женщины убивали, незаметно подкравшегося врага, в годы Великой Отечественной войны. Но большое внимание автор обращает на то, что это были не просто женщины, это были матери, сестры, дочки.

Те, кто знают такие понятия, как любовь, забота, нежность. Те, кому несвойственна жестокость. Война не щадила никого, она заставляла даже самых милосердных людей идти на крайние действия — быть солдатами, а не кем-то другим. Женщины бились не хуже мужчин, что показало их с другой стороны. На войне женщины не были хрупкими, они совершали подвиги, которые не в силах были повторить даже мужчины, и делали они это во имя спасения всего мира.

Даже столкнувшись со всеми тяготами и бедами войны, женщина не переставала быть хранительницей очага, женой, матерью. Она всё так же помогала нуждающимися в ней, ухаживала за раненными солдатами, воспитывала детей. Женщина оставалась заботливой и понимающей, невзирая на невзгоды жизни, на потери близких людей, на нехватку еды и одежды. «Если когда-нибудь в языки мира войдет русское слово «подвиг», в том будет доля и свершенного в годы войны советской женщиной, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами». Действия женщины в военное время можно охарактеризовать легендарными, ведь не каждый человек сможет пройти войну от начала и до конца, сохранив самообладание и человечность.

Автор хочет показать, что весь женский пол нёс на своих плечах непосильную ношу, поэтому прежде,чем сказать, что женщины — слабые создания, нужно хорошо задуматься так ли это на самом деле.

Я согласна с позицией автора, так как женщины сражались наравне с мужчинами, они внесли в победу такой же вклад, нельзя недооценивать роль женщин на войне. Женщина может быть и любящей матерью, и бьющимся солдатом.