По Кривину «В семье Сверла радостное событие: сын родился. Родители не налюбуются отпрыском...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно воспитывать детей? Всегда ли оправдана чрезмерная забота родителей о своих детях? Именно над этими вопросами размышляет в своём тексте Кривин.

Писатель рассказывает о семье Сверла. Родители жалеют ребёнка , оберегают от тяжелого труда. «Ему бы настоящее дело изучить, на металле себя попробовать...», — пишет автор. Действительно,ребёнок, которого родители оберегают от трудностей, никогда не научится их преодолевать. Такая чрезмерная забота приводит к тому, что ребёнок теряет желание что-либо делать.

Повзрослев, он даже не попытается найти то дело, которое ему будет по душе. «...куда там! Штопор и слушать не хочет! Начинает сам для себя пробки искать...», — говорит Кривин. Этим предложением автор показывает, что чрезмерная опека родителей приводит к нежеланию ребенка стремиться к большему. Конечно, ребёнок, привыкший к одним задачам, не хочет выполнять другие. Каждый родитель должен поддерживать своё чадо, стараться найти дело, в котором его ребёнок сможет преуспеть и добиться успеха. Оба примера показывают, что чрезмерная опека родителей мешает ребёнку развиваться и учиться самому преодолевать трудности.

Я согласна с автором в том, что родители должны учить ребёнка быть самостоятельным и ответственным. Я считаю, что каждый человек с самого детства должен преодолевать трудности. Вспомним комедию Фонвизина «Недоросль». В ней автор рассказывает о семье Простаковых, в которой воспитывался Митрофанушка. Мать оберегала своего сына от всех проблем. Её чрезмерная опека привела к плачевным результатам. Если у мальчика что-то не получается, он бросает это дело и приступает к другому, которое также вскоре бросает. Митрофан вырос избалованным и эгоистичным молодым человеком.

Таким образом, в детях нужно воспитывать чувство ответственности за совершенные ими поступки. Нужно приучать их быть «орлами в небе, а не мышками в норках».