Как нужно воспитывать детей? По тексту Ф. Д. Кривина «В семье Сверла радостное событие: сын родился…» (ЕГЭ по русскому)

Все люди должны быть воспитанными и грамотными для успешного нахождения в обществе. Как нужно воспитывать детей? Именно об этом пишет Ф. Д. Кривин в предложенном для анализа тексте.

Начиная рассуждать, писатель рассказывает о том, что в семье Сверла родился сын. Пришло время обучения Штопора, но вместо металла родители давали ему тренироваться на мягких пробках, ссылаясь на молодость. Читатель понимает, что родители жалели сына, оберегали от тяжёлого труда.

Можно сказать, что воспитанием Штопора плохо занимались.

Продолжая рассуждать над вопросом, автор повествует о времени, когда сын уже повзрослел. Родители пытались давать Штопору более твёрдые материалы, но тот отказывался их брать и продолжал искать пробки. Из этого можно понять, что родители решили заняться воспитанием сына только в тот момент, когда он привык с своему несложному делу. Его тогда было уже поздно переучивать.

Данные примеры связаны причинно-следственной связью. Штопор не научился сверлить по причине того, что родители всё детство охраняли его от труда. Какие качества в ребёнка заложишь, таким он и вырастет.

Позиция автора ясна. Ф. Д. Кривин считает, что нужно смолоду воспитывать детей и приучать их к труду.

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, если в детстве не научить человека трудиться, то потом это будет сделать невозможно. Для подтверждения обратимся к роману И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов всё детство провёл в родной Обломовке. Он был в семье единственным ребёнком, поэтому подвергался излишней опеке. Его оберегали от труда и проблем, стараясь облегчить жизнь, поэтому Илья Ильич вырос ленивым и аппатичным. Даже спустя много времени, лежа на диване, он мечтал вернуться в беззаботное детство.

В заключение могу сказать, что нужно постоянно учиться, развиваться, трудиться. Известная пословица гласит: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".