Проблема выявления причин избалованности молодого поколения по тексту Кривина «В семье Сверла радостное событие: сын родился…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Кривин на своих героях показывает проблему выявления причин избалованности молодого поколения.

Автор через приём олицетворения ставит основную задачу всех родителей — воспитание ребёнка. Рассказывает, как сверла назвали сына Штопором и не давали ему тяжелой работы, объясняя это тем, что он «молод еще». Ведь родители пытаются как можно дольше не отпускать своих детей во взрослую жизнь, им всегда кажется, что рядом с ними маленький беззащитный ребенок, а на самом деле он уже вырос. Так и учился Штопор на пробках. И когда время пришло, и родители готовы были выпустить своего сына в самостоятельное плавание, начали удивляться: «И как это их сын от рук отбился?». А Штопору были интересны только пробки, так как именно к ним он привык, именно на них его обучили сверлильному мастерству.

Оба примера связаны последовательно, из неоправданно мягкого воспитания ребенка вытекает такое качество его личности, как избалованность.

Кривин хотел показать, что чрезмерная опека родителей может привести к тому, что дети не захотят усложнять жизнь, а будут заниматься тем, чему их научили и к чему приучили с детства.

Я согласна с автором, родители не должны так сильно и долго жалеть своих детей, думая, будто они не растут.

Нужно давать ребенку проходить через трудности в каждом возрасте, чтобы он понимал, что в жизни может случиться что угодно, и мог справиться с большими сложностями сам.

Воспитание детей очень сложная задача, и нужно учитывать каждую мелочь для того, чтобы в будущем они не оказались избалованными и привыкшими к легкой работе.