По тексту Ф. Кривина «В семье Сверла радостное событие: сын родился. Родители не налюбуются отпрыском, соседи смотрят — удивляются: вылитый отец!» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на человека оказывает семейное воспитание? Именно этой важной проблеме посвящён текст Ф. Кривина.

Отвечая на данный вопрос, автор в качестве примера, иллюстрирующего его мысли, досадливо рассказывает о судьбе Штопора: "Ему бы настоящее дело изучить, на металле себя попробовать.., да родители не дают: молод ещё, пусть сперва на чем-нибудь мягоньком поучится. " Воспитывая ребенка, важно соблюдать меру в проявлении заботы и любви, в оказании помощи при выборе будущего.

Родителям главного героя не хватает некой мудрости и объективности, которые помогли бы воспитать Штопора (аллегория человека) достойной и трудолюбивой личностью.

Если родители не развивают ребенка, неоправданно переживая, что он может совершить незначительную ошибку или испугаться трудностей, то они только вредят его будущему. Так и Штопор не решается приступить к чему-то более сложному, ища обходные пути. Решения родителей часто сильно отражается на судьбе ребёнка.

Авторская точка зрения выражена неявно. Ф. Кривин исподволь подводит читателя к мысли о том, что семейное воспитание — это основной фактор, влияющий на становление характера и развитие внутреннего мира ребенка.

Безусловно, нельзя не согласиться с авторским мнением. Я также убеждена, что человек — это отражение качеств людей той среды, в которой он развивался. Именно поэтому воспитание должно быть таким, чтобы в результате ребенок вырос достойной личностью. Несомненно, каждый маленький человек, ещё на прошедшая становление душа, должен получать и любовь от своих родителей. Но эта любовь не должна быть во вред, как это происходит в семье Штопора. Он вырастает слабым, готовым юлить при возникновении сложностей, идти более простым путём. Так происходит и с каждым, кто рос в условиях абсолютных мягкости и лёгкости.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть мысль о том, что воспитание, полученное ребенком в семье, определяет его будущее. Мудрые родители способны вырастить достойную личность.