Какая страна может являться Родиной для человека? Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией. Хоть я и родился в Баку, где мои родители жили пару лет (ЕГЭ по русскому)

Какая страна может являться Родиной для человека? Именно над этой проблемой размышляет Мстислав Леопольдович Ростропович в предложенном тексте.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает, как на пресс-конференции в клубе журналистов его спросили: “Вот вы говорите, что вы русский, а ведь на самом деле вы родились в Баку, значит, вы азербайджанец!” На что рассказчик ответил: “Если кто-нибудь родится в Антарктиде, это значит, что он пингвин?” Этот пример показывает, что Родиной может быть не только та страна в которой родился человек, но и та в которой он не рождался.

Также Мстислав Леопольдович Ростропович повествует о том, что артисты Малого театра оперы и балета хотели помочь ему, когда не стало его отца. Они брали мальчика на гастроли. Этим артисты пытались вытащить юношу из депрессии. И даже укрывали его своими одеялами в поезде, рискуя замёрзнуть. Позже автор называл всех этих людей его “страной”. Данный пример убеждает нас в том, что именно люди, окружающие нас, и есть наша Родина.

Приведённые иллюстрации дополняют друг друга: и первый, и второй пример показывают, что Родина - это то место, где есть близкие для тебя люди и не важно в какой стране ты родился.

Позиция автора ясна: Родиной является та страна, в которой у человека есть особая связь и духовное родство с людьми.

Я придерживаюсь позиции автора и мне кажется, что именно люди - это самое главное в стране.

Например, многие писатели, находясь в иммиграции, скучали по родине. Ведь в других странах совсем другое общество и человек скучает, по тому окружению, которое для него родное.

Таким образом, Родиной для человека становятся в первую очередь близкие люди и в зависимости от того, где эти люди живут, человек определяет родную страну.