В тексте Ростроповича поднимается проблема долга. Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией. Хоть я и родился в Баку, где мои родители жили пару лет (ЕГЭ по русскому)

После почтения текста Ростроповича у каждого человека должен возникнуть вопрос, что такое долг перед Отечеством? Именно такой вопрос ставит перед нами автор.

В самом начале текста он заявляет «Я в долгах. Я в долгу перед Россией. Хотя я родился в Баку …». Писатель считает , он обязан людям которые окружали его в счастливые и трудные времена. Ростропович вспоминает счастливые моменты своего детства проведенные с оцтом и друзей отца которые поддержали автора в трудный момент его жизни.

Творец считает долг перед страной это не долг перед властью , а долг перед людьми которые поддерживали его в тяжелое время «когда в 1942-м в эвакуации не стало отца , у меня началась депрессия , я не хотел больше жить .

Вот тогда-то меня и стали брать собой на гастроли артисты Малого театра оперы и балета. Они хотели меня спасти .» Особенно его тронул их поступок в поезде «Каждый из ехавших со мной не сговариваясь в , темноте укрыл меня собственным одеялом.»

Так из всего текста музыканта особенно ярко выбивается мысль того .что долг перед отечеством это не долг перед властью а долг перед людьми которые окружают тебя .

Я согласен с позицией автор и считаю , что мы обязаны людям которые нам помогают тем кто находятся рядом с нами в радостные и грустные моменты нашей жизни в пример моих слов можно привести подвиги наших дедов , прадедов или же отцов во второй мировой войне , ведь все они шли на фронт , чтобы вмести защитить свои семьи они исполняли свой долг перед Отечеством , перед близкими для них людьми.

Из всего сказанного можно сделать вывод , что долг перед отечеством это долг перед людьми и хотелось бы чтобы чувство долга воспитывалось в людях вовсе времена .