Какого человека можно назвать добрым? «Старуха Изергиль», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Из всех добродетелей и достоинств души

величайшее достоинство — доброта»

Ф. Бэкон

Доброта — это мягкость, предупредительность, внимательность, заботливость, способность к сочувствию, терпеливость, самопожертвование, которые человек проявляет порой в ущерб себе. Так какого же человека можно назвать добрым?

Например, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» главная героиня рассказывает легенду о Данко, молодом человеке, который был настолько добрым, что согласился взять на себя ответственность за жизни других людей и вывести их из леса даже несмотря на то, что они были злы на него и осуждали его за такую самоотверженную смелость. Но Данко, не слушая их, решил вырвать из груди свое сердце, чтобы осветить путь людям. И только тогда, когда он вывел народ из чащи леса, он умер, но никто даже не обратил на это внимания, так как люди были слишком взволнованы, и им не было никакого дела до юноши. А сердце, упавшее рядом с телом Данко, продолжало гореть, пока один человек от страха не наступил на него.

Таким образом, Данко совершил этот несомненно мужественный поступок бескорыстно, лишь желая помочь окружающим.

Именно так и описывается добрый человек — отзывчивый, великодушный, готовый помочь в любой ситуации.

Также над вопросом человеческой доброты размышляет и Андрей Платонов в своём рассказе «Юшка». Ефим Дмитриевич, он же Юшка, всегда относится к людям искренне, с добротой, но все над ним смеются. И взрослые, и дети оскорбляют его, некоторые даже бросают камнями в спину. Несмотря на это, Юшка не обижается, а считает, что таким способом жители проявляют свою своеобразную любовь. Кроме того, вместо того, чтобы купить себе новую одежду да чая с сахаром, Ефим каждое лето относит всю свою зарплату в другую деревню девушке-сироте, чтобы она получала хорошее образование и неплохо жила.

Как видим, хотя люди и обижали Юшку, он не очерствел душой, не стал подобным им, а наоборот остался добрым человеком, который бескорыстно помогал юной девушке.

Итак, добрый человек — это тот, кто без остатка отдает себя служению другим людям, не думая о собственной выгоде, это тот, чья душа наполнена любовь к окружающим и бескорыстным желанием помочь.