Кого можно назвать добрым человеком? «Старуха Изергиль», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — жизненная ценность, проявляющаяся во многих качествах человека: стремление поддерживать людей, хорошо к ним относиться, помогать и не быть равнодушным. Добрым человеком можно назвать такого, который в разных обстоятельствах способен проявить эти качества, порой жертвуя своей репутацией, карьерой, жизнью. Эти качества должны воспитываться в человеке с самого детства.

Ответ на вопрос, какого человека можно назвать добрым, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются М. Горький, и А. П. Платонов.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» автор показывает на что способен человек ради помощи окружающим. Главным героем одной из легенд, рассказанных старухой, является Данко — красивый юноша, пример проявления бескорыстной доброты. Он взял на себя ответственность провести народ своего племени через дремучий лес и найти новое место для поселения.

Однако после долгого пути люди отчаялись и стали обвинять Данко в опрометчивом поступке, никто не верил, что юноша способен вывести их. Тогда Данко вырвал свое сердце и осветил им путь. Этим поступком, пожертвовав своей жизнью, юноша проявил самоотверженность, которая является важным качеством доброго человека.

Ещё одним примером доброго человека является главный герой произведения А. П. Платонова «Юшка», Ефим Дмитриевич — сорокалетний кузнец, болеющий чахоткой. Автор раскрывает его как человека с неравнодушным и бескорыстным отношением к людям. На протяжении всего произведения мы видим, как Юшка в течение года копит деньги, чтобы летом отнести их в город и помочь маленькой девочке-сироте. Отказывая себе во многом, питаясь одним хлебом и получая маленькую зарплату, Юшка старается помочь девочке, чтобы она не потерялась в этом жестоком мире и нашла своё место в жизни. И даже постоянные унижения со стороны общества не очерствили его душу. В результате бескорыстной помощи Ефима Дмитриевича девочка получила не только образование, но и понимание истинных ценностей жизни, таких, как доброта, милосердие, гуманность.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что добрый человек — это настоящая личность, которая проявляет многие качества бескорыстно и с открытой душой. И хочется верить, что будущие поколения читателей будут воспитаны на примерах Данко и Юшки.