Какого человека можно по праву назвать героем? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Героем можно назвать человека, который своими поступками показывает свою силу во благо других людей. Героями называют людей, которые рискуют всем, даже своей жизнью, чтобы помочь нуждающимся. Герой не задумается о том, что будет дальше с ним, его мысли направлены на то, как спасти окружающих в сложной и опасной ситуации. Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к литературным произведениям.

В рассказе Максима Горького “Старуха Изергиль” Данко, пожертвовав своей жизнью, спас людей, живших в степи, от нападения чужого племени.

Он призвал людей пройти через лес, зная, что лес должен где-то кончится. Однако, во время сильной грозы, люди отчаялись и не смогли признать своей слабости и начали винить в этом Данко. Но Данко настолько сильно любил этих людей, что не мог допустить их смерти, вырвал из своей груди горящее сердце и вывел народ из леса. После этого он умер, и никто даже не заметил его смерти и пылающего сердца. Данко можно по праву назвать героем, который на все готов ради блага других людей, при этом не ожидая ничего взамен. Ему не нужна была слава и похвала. Все чего хотел Данко — это спасти людей любой ценой.

В качестве второго аргумента обратимся к рассказу Александра Солженицына “Матрёнин двор”. В данном рассказе Мартена, одинокая женщина лет шестидесяти, постоянно помогала своим соседям во всем, жертвуя своим здоровьем. Женщина работала на их огороде, радуясь чужому урожаю, совсем забыв о своих делах. Она была готова помочь каждому, не попросив ничего взамен. На мой взгляд Матрену по праву можно назвать героем, ведь она тот человек, который жертвует собой во благо других людей. К сожалению, над такими людьми как Матрена часто надсмехаются и осуждают за спиной. Окружающие пользовались ее добротой и заботой, не видя в ней человека, которого можно назвать настоящим героем.

В заключении мне бы хотелось сказать, что героем по праву можно назвать человека, который готов на самоотречение, а также на самопожертвование, ради благополучия других людей. Они считают, что обязаны сделать все возможное, чтобы помочь другим людям, не требуя ничего взамен.