Какого человека можно назвать добрым? Андрей Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала нужно понять, что же такое добро. Точный ответ дать достаточно сложно. Однако оно нам всем хорошо известно с самого детства. Добро у нас ассоциируется с чем-то хорошим, радостным. А какого человека можно назвать добрым? Для ответа на этот вопрос нам помогут произведения из русской и зарубежной литературы.

Так, например, в рассказе Андрея Платонова «Юшка» говорится о больном чахоткой человеке по имени Ефим Дмитриевич, которого в народе прозвали Юшкой. Его постоянно все обижали, били и даже закидывали камнями. Но он никогда ни на кого не обижался и никому не отвечал в ответ, он верил, что это – «скрытая любовь». Также он помогал девушке-сироте: лечил её от болезни и хотел дать образование. Таким образом, мы можем считать, что, несмотря на людей, которые окружали главного героя, Юшка не становился им подобным, не черствел душой, а оставался добрым человеком до конца своих дней.

В качестве второго примера я бы хотел привести произведение Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором нам, читателям, автор повествует легенду о Данко.

В ней говорится о неком племени людей, заблудившихся в лесу. Все уже отчаялись и готовы были умирать, но не Данко. Он вызвался вывести племя из густого леса. Но он всё не кончался, и люди переставали верить в молодого человека, они начинали осуждать его и даже хотели убить. Тогда у героя от жалости к людям вспыхнуло сердце ярким огнём, а после он вырвал его из груди, поднял высоко над головой и повёл всех вперёд, освещая путь. В конце концов Данко смог вывести племя из леса и умер с радостью от того, что помог своим людям. Этот пример показывает нам каким должен быть добрый человек.

Примеры, приведённые выше, показывают, какими качествами должен обладать по-настоящему добрый человек. Добрым мы можем назвать человека, способного прийти на помощь к другим людям, и не способного к жестокости.