Какого человека по праву можно назвать героем? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герой — звание, которое не так просто получить. Оно не присваивается с Рождения, его нужно заслужить. Я считаю, что человека по праву можно назвать героем, если он совершил какой-либо отважный поступок, проявил свои наилучшие качества в сложной ситуации. Многие люди имеют доброе сердце, они готовы пожертвовать многим, ради других людей.

В справедливости данной точки зрения меня убеждают примеры из литературы. Обратимся к некоторым из них. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой — Андрей Соколов. До войны был обычным человеком, ничем не выделялся в обществе, проживал своё время.

Но с приходом войны всё кардинально изменилось. Андрей Соколов проходил ужасные испытания, потерял всю семью, но не сдался. Главный герой боролся с противниками ради спасения своей Родины, ради победы. Но героизм и мужество Андрея Соколова проявляются не только на поле сражений. Когда главный герой был в плену, начальство вызвало его к себе, чтобы объявить о расстреле. Во время разговора пленному предложили выпить за «победу немецкого оружия». Но Андрей Соколов отказался и от водки, и от закуски, несмотря на ужасный голод. На данном примере мы видим, что обычный человек, совершая храбрые поступки, становится настоящим героем. Именно такие люди идут на подвиги не ради своей выгода, а ради своей Родины и мирного неба над головой. Но порой героизм проявляется не только на поле боя, но и на трудных жизненных этапах.

Другие авторы также затрагивают вопрос о том, кто же является героем, в том числе и Максим Горький в произведении «Старуха Изергиль». Автор наглядно рассматривает данную проблему. Молодой работник в тени винограда встретил пожилую женщину. Её звали Изергиль. Между ними завязался разговор. Старушка поведала историю о Данко, очень смелом и добром человеке. Данко вместе с группой людей заблудились в темном лесу. Все окружающие Данко были злы, они негодовали из-за происходящего. Но главный герой не стал поддаваться грубым эмоциям. Данко вырвал сердце из груди, чтобы осветить дорогу людям и спасти их. Он не ждал благодарности, он совершил подвиг не ради похвалы, а ради спасения людей. В данном аргументе мы видим, что люди порой готовы на невероятные поступки, даже на самопожертвование, ради окружающих. Именно люди с добрым и чистым сердцем готовы пойти на отважные решения, пожертвовать собой ради общества, не требуя ничего взаимен. Таких людей по праву можно назвать героями.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что героем можно назвать человека, который в сложных ситуациях не струсил, а проявил свои наилучшие качества: доброту, смелость, отвагу. Настоящий герой будет добиваться победы в любых ситуациях, даже оказавшись перед лицом у смерти, не требуя ничего взамен.