Какого человека можно назвать отзывчивым? М.Горький «Старуха Изергиль», А.И. Солженицын «Матренин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость – положительно-нравственное чувство, которое проявляется не только в сложных жизненных ситуациях, но и в самые обыкновенные моменты. Оно основывается на самопожертвовании, добросердечности, желании помогать другим людям. В литературе мы часто сталкиваемся с примерами такого отношения к окружающим. Так какого же человека можно назвать отзывчивым?

Ищу ответ на страницах прочитанных книг. В повести Максима Горького «Старуха Изергиль» есть небольшая история, легенда о Данко.

Там мы видим, как раскрываются высокое чувство любви, жалость, сочувствие главного героя по отношению к страдающим людям. Целое поселение не может выбраться из темного, гиблого леса, и только Данко берется вывести их наружу. Во время пути он ни разу не меняет своего желания помочь этим людям, даже наоборот: он еще больше начинает сопереживать им, несмотря на то, что совсем недавно они были готовы его убить. Жертвуя своей жизнью, он вырывает из груди сердце, настолько полное доброты и любви, что оно освещает дорогу и все, что находится вокруг. Так, проявляя свои лучшие нравственные качества, Данко умирает за свободу и счастье многих людей.

Нельзя не вспомнить рассказ А.И. Солженицына «Матренин двор». Матрена Григорьева женщина большой души, и в этом мы убеждаемся, когда видим, что она бескорыстно готова помогать всем, кто нуждается в ее помощи. Сколько раз мы читаем о том, как она бесплатно работает на колхоз или вообще идет на выручку чуть ли не всей деревне. Без всяких сомнений можно сказать, что прилагая все усилия, ничего не прося взамен Матрена являет собой надежного и добросердечного человека.

Таким образом, отзывчивым человеком можно назвать того, кто ввиду своих лучших качеств, таких как сердечность, душевная доброта, сочувствие, готов прийти на помощь или оказать поддержку вне зависимости от обстоятельств и какой-либо выгоды.