В чём проявляется сила истинного русского характера? По тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сила истинного русского характера? Над этой проблемой предлагает задуматься

А. Н. Толстой в тексте.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, который вспоминает своего приятеля лейтенанта Егора Дрёмова. По мнению героя, война меняет людей в лучшую сторону, делает их сильнее, мудрее, у них появляется внутренняя сила и стойкость.

Мы понимаем, что именно родители воспитали в Егоре Дрёмове такие сильные черты как мужество и отвага.

Однажды во время Курского побоища танк Дрёмова был подбит снарядом, лейтенанта успел спасти его водитель, однако лицо оказалось сильно изуродовано огнём.

Этот несчастный случай не сломил Егора, он не хотел нести нестроевую службу, поэтому просил разрешения генерала вернуться в полк. Автор обращает внимание на то, что Дрёмова не обидело поведение генерала и его слова о том, что он инвалид. Лейтенант был стойким человеком, готовым выстоять в самых сложных жизненных ситуациях: «Никак нет, я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!». Действительно, Егор Дрёмов обладал сильным и боевым характером, его воспитание не позволяло ему сдаваться.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что на войне человек показывает свое истинное лицо, свои нравственные принципы, готовность защищать свою Родину.

Автор убежден: истинный русский характер проявляется во внутренней красоте человека: «Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нём великая сила — человеческая красота». Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что человек, обладающий русским характером, никогда не сдается и умеет найти выход из любой ситуации. Такой человек бескорыстен, не ищет выгоды в совершаемых подвигах, всегда готов прийти на помощь. Главные черты русского человека — это мужество, отвага и любовь к Родине.