Проблема русского характера. по тексту А.Н.Толстого (ЕГЭ по русскому)

В произведении Алексея Николаевича Толстого рассматривается проблема русского характера. Так каков же он, наш национальный характер? Какие черты составляют его? В первую очередь, это великие храбрость и мужество, ведь если «рассказывать о героических подвигах» русских людей, то «растеряешься, который предпочесть». Во время беды пробуждается в россиянине «великая сила – человеческая красота».

Позиция автора ясна: «русское звание», русский дух – это то, чем можно гордиться, . С автором невозможно не согласиться. Быть носителем истинно «русской» души – великая честь. Множество примеров проявления русского духа мы можем видеть в отечественной литературе.

Прекрасный пример – Наташа Ростова из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого и её семья, отдавшие свои подводы, чтобы перевезти раненых. Они проявили смелость и благородство, истинно русскую щедрость, пожертвовав своим благосостоянием ради спасения человеческих жизней.

Еще один пример – герой «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Лишившийся ног лётчик не сдаётся, не перестаёт служить своей Отчизне, бросая все свои силы на спасение Родины. Ему приходиться вновь учиться управлять самолётом, но его это не страшит, даже с протезами он продолжает участвовать в сражениях за родную землю.

Велик русский человек: в нём сочетаются смелость, доброта и преданность своей родине. Но недостаточно родиться русским человеком – нужно им быть. Нужно проявлять те свойства души, которые относятся к этому понятию, стараться всегда поступать по совести.