В чём заключается красота русского характера? По тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Человеческая красота бывает внешняя и внутренняя. Внешняя подразумевает красоту лица, тела и одежды. К внутренней мы относим то, что скрыто в глубине человеческой души и не всегда сразу различимо. Алексей Николаевич Толстой размышляет об истинной красоте русского характера. В чем она заключается? Над этим вопросом задумывается автор.

Пытаясь дать ответ, писатель рассказывает о Егоре Дремове. Его лицо было изувечено огнем во время боя с фашистами. С помощью пластических операций были восстановлены нос, губы и веки, но оно изменилось до неузнаваемости.

Несмотря на это, лейтенант мужественно признает, что «бывает хуже, а с этим жить можно». Этот пример показывает, что в душе человека есть нечто гораздо более важное, нежели внешняя красота. Речь идет красоте внутренней, которую невозможно ни сжечь, ни изуродовать.

Продолжая размышлять над этим вопросом, Алексей Николаевич Толстой рассказывает о поступке лейтенанта. Егор просит разрешения вернуться в полк вопреки тому, что его признали инвалидом. Он соглашается с тем, что он «урод», но не согласен считать себя инвалидом. Безропотно принимая действительность, Дремов готов продолжать выполнять свой долг. Подобное поведение показывает истинную сущность характера этого человека. Красота его внутреннего мира находит отражение в его поступках.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют читателю прийти к выводу о том, что во время суровых жизненных испытаний может проявиться подлинная суть человеческой натуры.

Позиция автора мне понятна. Л. Н. Толстой считает, что красота русского характера представляет собой комплекс душевных качеств, который заставляет людей совершать достойные поступки.

Я разделяю точку зрения писателя. Положительные качества человека, особенно ярко проявляющиеся в экстремальных ситуациях, свидетельствуют о его внутренней красоте. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примеру из художественной литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» красота русского характера представлена в образе капитана Тушина. За его непримечательной внешностью скрывается внутренне красивый человек. Это проявляется в действиях, совершаемых им на поле сражения. Не заботясь о себе, находясь со своей батареей в центре обстрела, он дерзко и смело крушит неприятеля, прикрывая отступление русских солдат. Автор упоминает его умные и добрые глаза, выражающие сочувствие к раненому. По словам Толстого, Тушин « всею душой» хотел помочь ему. Этот пример раскрывает суть русского характера и подчеркивает внутреннюю красоту капитана, которая проявляется в человеческой доброте, храбрости, честности, порядочности, верности своему долгу.

В заключение хочется сказать следующее: внутренняя красота человека исходит из души. Она проявляется в русском характере в момент суровых жизненных испытаний, никогда не старится, и ее невозможно изувечить.